newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Советская армия


280 450
 
Была в свое время такая веселая песенка. Те, кто служил, должны помнить:

Раскуси-ка, бабушка,
Мне орешек грецкий.
Зубки твои крепкие
Слепят белизной.

А мои остались
В армии советской,
В тайной части энской,
В шахте пусковой…

Армия советская была целомудренна и чиста, как Чапаев из анекдота: бравые командиры, муштра, марш-броски по шесть километров в противогазах, кисель с бромом, чтобы солдаты не отвлекались от технико-тактических параметров противника на другие технико-тактические параметры и т.д.

Все в ней идеологически было направлено на то, чтобы верой и правдой служить Родине. Хотя на самом деле все было как раз совсем наоборот. Бравые командиры еле-еле забирались с тяжелой похмельной одышкой на турник, муштра и неуклонное следование дисциплине превратились в паранойю, как в анекдоте.

Старшина, обращаясь к солдату, говорит:
- Рядовой Иванов!

- Я!
- Возьмите лом и выметите плац.
- Есть. Но, может, лучше метлой?
- Отставить метлой. Мне не нужно, чтобы вы убрали плац, мне нужно, чтобы вы забодались!

Помню, как старший прапорщик отчитывал меня за то, что полоски на покрывалах выстроенных в ряд кроватей сослуживцев были не идеально ровные:
- Вы на кого работаете, товарищ ефрейтор? На ЦРУ?

Тут надо сделать маленькое пояснение. Об умственных способностях прапорщиков ходят легенды. Весьма возможно, потому, что в прапорщики берут тех, у кого нет высшего образования, достаточно и технического.

А при чем тут ЦРУ? Объясняю. Мы служили в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) в 1982 году неподалеку от Западного Берлина, рассадника агентов ЦРУ и прочего распутства. Поэтому обвинение в пособничестве ЦРУ из-за того, что угол заправленного одеяла не равен 45%, - довольно существенное.

Еще один из инструктажей моего бывшего командира взвода потрясает меня до глубины души еще и по сей день. В нем, наконец, начинает звучать генеральная тема армейской жизни – женская.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Ну, так вот, когда мы выходили за колючую проволоку, понятное дело не для прогулок по немецким "гаштетам" (питейное заведение в восточной Германии), а на учения или для погрузки угля (особливо практиковались такие работы аккурат сразу после бани), мой начальник наставлял:
- Помните, сукины дети, три минуты удовольствия, но зато потом пятнадцать лет тюрьмы!

Три минуты, ни больше ни меньше, столько отводилось бойцу советской армии в случае, если бы он захотел "побаловаться" с немкой. И не скажешь, что его слова были анекдотом. Как раз наоборот. Ни бром в киселе, ни суровая дисциплина, ни муштра не могли выбить из молодого подрастающего организма думы и желания об этом:

Ой, заплачу, бабушка,
Ой, напьюсь Стрелецкой-
Намекают девушки
На мой грех мужской:
Говорят, осталось все
В армии советской,
В тайной части энской,
В шахте пусковой.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments