?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Блины — главная примета Масленицы
newspape
280 440Символизирующие Солнце, а значит и долгожданную весну, блины — главная примета Масленицы. Кстати, не задумывались: почему её блинницей не назвали? Да просто в конце февраля начинались отёлы — у коровок появлялось молоко, из которого сбивали масло, приговаривая: "Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги". Отсюда и название праздника.

Русские блины

Помните, как описывает Пушкин милый его сердцу патриархальный быт, среди которого растили своих дочерей родители Татьяны и Ольги Лариных:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…

Ещё бы им не водиться! Однако не одними только блинами славится Масленица. Всё мучное в этот праздник в большом почёте. К столу подают оладьи, пышки, колобки, пироги, вафли разных форм, жаренное в масле тесто — хворост и любую другую выпечку, коей было так много, что в доме становилось тесно и жарко от всей сдобы.

Столы выносили на улицы, ставили печки-каменки и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили хлебный квас, брусничный и клюквенный морс, тёплый медовый сбитень — это был главный русский напиток, пока наши предки не перешли на чай. Припасали к празднику молочные продукты и рыбу, а вот мяса совсем не ели. Ведь масленичная неделя называется мясопустной, потому что вплотную примыкает к Великому посту, который длится 40 дней — до самой Пасхи.

Праздничные рецепты

Блины бывают разные — на дрожжах и на соде, пшеничные, ржаные, гречневые, пшённые... Наверняка вы такие не пробовали! Можно, например, на 3 стакана пшеничной муки взять стакан гречневой, подсыпав её после того, как дрожжевое тесто поднялось в первый раз. Или смешать и ту и другую в равном количестве — вкус будет уже другим, а пользы от гречневой муки больше, чем от пшеничной!

Блины на соде приготовить проще всего. Смешиваете 2–3 яйца с 3 стаканами тёплой воды, добавляете по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыпаете муку и размешиваете до исчезновения комков. После этого выжимаете в тесто столовую ложку лимонного сока (или разводите водой 0,4 чайной ложки лимонной кислоты) и сразу же выпекаете блины.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Блинчики тоже делаются быстро. Берёте 5 яиц, отделяете от белков желтки, смешиваете их и солите по вкусу. Добавляете 3 стакана молока, столовую ложку растопленного масла, постепенно подсыпаете 2 стакана муки, постоянно помешивая. После этого вливаете в тесто взбитые белки, перемешиваете и выпекаете.

Блины на дрожжах готовят по-разному, но принцип тут один и тот же: замешивать тесто нужно за 5–6 часов до выпекания. Можно на сыворотке или воде, но лучше — на тёплом молоке (4 стакана), всыпав в него 2–2,5 стакана пшеничной муки с 2 чайными ложками (4 г) дрожжей. Положите немного соли, хорошенько перемешайте, поставьте на 3 часа в тёплое место. Когда тесто поднимется, взбейте его, понемногу подсыпая ещё 2–2,5 стакана муки, влейте желтки и взбитые белки 5 яиц, осторожно размешайте, дайте подняться и, уже больше не перемешивая, выпекайте блины.