?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Постные супы
newspape
Постные супыСуп – отличное питание в пост, особенно для тех, кто соблюдает его по всем правилам и употребляет пищу один раз в день. Но даже если вы не столь строго относитесь к посту и позволяете себе несколько приемов постной пищи в день, суп остается нужным блюдом.

Легкие овощные супы хороши не только в качестве первого. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак или ужин.

Набор ингредиентов может быть самым разнообразным, исходя из наличия продуктов в доме и собственных вкусовых предпочтений.

Вариант №1. Суп овощной

Такой вкусный и богатый витаминами суп можно приготовить буквально за 30 минут.


Пока греется вода, нужно очистить и подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке. Кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать сладкий перец (желательно зеленый).

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи и варить до готовности. По желанию добавить любимые пряности и черный молотый перец.

При подаче к столу заправить суп мелко нарезанной зеленью.

Набор овощей может быть самым разнообразным. Отлично впишутся в суп кабачки, помидоры и даже ломтик авокадо.

Вариант №2. Суп «Московский»

Заложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, измельченный репчатый лук, нашинкованные белые коренья (петрушка, сельдерей) и залить водой. Поставить на огонь.

Когда все сварится почти до готовности, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и кочешки цветной капусты.

В конце варки добавить баночку зеленого горошка.

При подаче к столу можно добавить в тарелку раздавленный зубчик чеснока.

В дни, когда разрешена рыба, всегда можно приготовить уху или рыбный суп - как с рыбой, так и с рыбными консервами.

Уха с белым вином по-венгерски

Потребуется: 200 г филе рыбы, ¼ стакана сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сладкий зеленый перец, 2 помидора, 4 стакана воды, соль и красный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, залить вином и оставить на 20 минут.

Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 15-20 минут.

В отвар с овощами положить рыбу вместе с вином и варить суп еще 10 минут.

Крем-суп из морского коктейля

Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты, 300 г морского коктейля, 2 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистить морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой - как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса.

Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут.

Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами.

Супы с рыбой и морепродуктами также хороши к любому приему пищи.

А вот суп из гороха или чечевицы, а также с перловой крупой, лучше использовать по назначению, то есть подавать его только на первое к обеду.

Суп гороховый постный

Горох замочить, а затем варить до готовности 1-2 часа. Потом половину гороха протереть через сито и вернуть в кастрюлю.

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю с горохом, варить примерно 15-20 минут.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 10.

При подаче к столу добавить в суп мелко рубленую зелень, подать суп с сухариками или гренками.

Суп из чечевицы

Вариант №1

Потребуется:
1 стакан чечевицы, 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить толченый или мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

Вариант №2

Зеленую чечевицу отварить (горсть на литр воды), когда будет почти готова, промыть, долить воды и довести до кипения.

На растительном масле поджарить измельченный свежий помидор (или помидор в собственном соку) с чесноком. Добавить в суп, посолить, поперчить по вкусу и потомить еще немного до полной готовности.

Суп грибной с перловкой

Потребуется: 200 г перловой крупы, 200 г белых свежих или 50 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 л бульона, соль, сок от ½ лимона, пучок зелени.

Если грибы сухие, то промыть их, залить холодной водой и оставить на 3 часа для набухания.

Замоченную с вечера перловую крупу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.

Сварить овощной бульон с целой луковицей и морковью, по желанию можно добавить белые коренья.

Впоследствии отваренные коренья и лук можно просто удалить из бульона, а можно измельчить и вернуть в суп.

Обжарить на масле рубленый лук с грибами, посыпать крахмалом. Залить овощным бульоном, всыпать перловку, посолить по вкусу, влить сок лимона, посыпать зеленью. Довести до кипения и подавать.

Кроме супов хороши в пост щи и борщи. Вот два рецепта вкусного постного борща.

Борщ с грибами в горшочке

Потребуется: 1 л воды, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 мл хлебного кваса, 150 г картофеля, растительное масло, 10 г сушеных белых грибов, 30 г корня петрушки, гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.

Лук и свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить нарезанную зелень петрушки, припустить в небольшом количестве растительного масла. Влить 200 мл хлебного кваса и тушить. Затем переложить в горшочек.

Капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Грибы вымыть, нашинковать и сварить.

Затем положить в горшочек капусту, картофель, тушеные лук со свеклой и грибы вместе с отваром. Добавить коренья, гвоздику и лавровый лист. Влить недостающее количество воды, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Метки: