newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Голокожая летучая мышь

Среди представителей семейства бульдоговых летучих мышей (лат. Molossidae) голокожие летучие мыши (лат. Cheiromeles torquatus) занимают особое место. Cheiromeles torquatus – один из двух видов рукокрылых, почти полностью лишенный шерсти. Несколько редких волос на теле и пучки коротких щетинок на пальцах ног – вот и все, что отдаленно напоминает волосяной покров летучей мыши.

Голокожая летучая мышь


Field Museum

Голокожие летучие мыши – самые крупные в своем семействе. Длина их туловища достигает 25-26 сантиметров, включая длинный толстый хвост – 6-7 сантиметров, а вес обычно не превышает 200 граммов. Обитают Cheiromeles torquatus в тропических лесах Суматры, Борнео, Явы и некоторых островов Филиппинского архипелага на высоте от двухсот до семисот метров над уровнем моря.

Голокожая летучая мышь

Field Museum

Свободное от поиска пищи время голокожие летучие мыши проводят в пещерах и стволах высохших деревьев. В больших пещерах могут собираться сотни тысяч летучих мышей. Здесь они устраиваются на отдых, предварительно заправив крылья в своеобразные карманы, образованные складками кожи по бокам туловища.

Голокожая летучая мышь

Field Museum

Охотятся Cheiromeles torquatus на открытых пространствах, вдоль ручьев или над кронами тропических деревьев. Их основная пища – термиты и другие насекомые. Поймать голокожую летучую мышь практически невозможно – она летает высоко и быстро, иногда развивая скорость до 90 километров в час и ориентируясь в пространстве при помощи эхолокации. Благодаря стремительности полета и силуэту заостренных крыльев, Cheiromeles torquatus часто сравнивают со стрижами.

Голокожая летучая мышь


Tags: в мире, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments