newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Кассини побывал у Дионы

   Ученые, работающие с данными, которые отправляет на Землю космический аппарат «Кассини», опубликовали ряд снимков, отправленных аппаратом в ходе последнего пролета мимо спутника газового гиганта Сатурна Дионы.


Мимас выглядывает из-за ночной стороны Дионы. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute. 



 Диона занимает левую часть изображения, над кольцами Сатурна находится Прометей, справа от него расположен Эпиметей. Фото NASA/JPL/Space Science Institute.



  Поверхность Дионы. Фото NASA/JPL/Space Science Institute.

   Представленные ниже снимки «Кассини» выполнил 12 декабря 2011 года, пролетев над Дионой на самом близком расстоянии, равном 3600 километров от поверхности спутника. В ходе своего последнего пролета «Кассини» не получил хороших изображений поверхности Дионы, так как ученые ставили перед аппаратом другую цель: исследование спутника в инфракрасном и радио диапазоне.

   Для справки: Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году, который назвал ее и еще 3 открытых им спутника «звёздами Людовика» в честь короля Франции Людовика XIV. Современное название спутника предложил  астроном Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году, выдвинув идею назвать спутник Дионой в честь древнегреческой богини дождя.

   Диаметр Дионы составляет около 1123 километров. Один оборот вокруг Сатурна спутник делает за 2,77 дня, при этом одно из его полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите, из-за чего полушарие, «смотрящее» вперед, отличается от полушария, что смотрит назад: ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости, а заднее содержит много темных участков, а также паутину тонких светлых полосок,  которые являются ледяными хребтами и обрывами.

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments