newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Борщ...


280 500
© 2012 Thinkstock 
Несмотря на то, что борщ является национальным блюдом украинцев, любят его и русские, и поляки, и молдаване, и румыны, и многие другие народы. Классического рецепта не существует. Борщ считается многонациональным супом, в который каждый народ кладёт свои добавки, но специалисты предупреждают, что с добавками лучше не перебарщивать.

На Украине первые рецепты борща появились в XIV — XV веках. Уже в те времена это было и поминальное, и праздничное блюдо. В старину его подавали и на свадьбах.

В наши дни на Украине известны рецепты обычного украинского, киевского, полтавского, волынского, черниговского, галицкого, львовского борщей, а так же борщи с карасями, грибами, фасолью, зелёные борщи и другие.

В Польше "борщак" известен с XVIII века. По одной из версий слово борщ произошло от названия растения — борщевик. В старину его всегда добавляли в крестьянские борщи.

По другой версии название происходит от слова "бор", "бур" — бурого, то есть красного цвета. И это приводит нас прямиком к свёкле, так как второе её название — буряк. В древности свёкла росла в диком виде практически повсеместно, а позднее древние славяне стали её окультуривать.

По третьей версии борщ произошёл от соединения двух слов "буро" и "щи", то есть — свекольные щи.


Цвет борща, напоминающий цвет крови, символизировал цвет Матери Земли. Красный цвет изначально являлся в восприятии древних самым красивым, то есть — прекрасным, цветом праздника, а так же священным цветом.

Есть ещё и четвёртая версия… Потомки украинских казаков утверждают, что борщ придумали и сварили из всего, что было у казаков во время взятия Азовской крепости турецкого хана. А название — "борщ" — придумали, переставив буквы из названия ухи "Щерба".

Борщ очень любил великий Гоголь и русская балерина Анна Павлова, а так же русские цари, например, его очень жаловали Екатерина II и Александр II.

630 260
© 2012 Thinkstock 

В кулинарии различают три вида борщей:
— красный борщ со свёклой и капустой;
— зелёный борщ со щавелем;
холодный постный борщ.

Борщ постный
1 средняя свёкла; 400-500 г белокочанной капусты; 1 репчатая луковица; 1 морковь, 1 корень петрушки; 4-5 картофелин; 2-3 ст. ложки томатной пасты; 10 г зелени укропа; 2-4 дольки чеснока; 2 лавровых листа; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.


Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде на растительном масле. Добавить натёртые морковь, свёклу, корень петрушки, потушить минут 5, добавить томатную пасту и тушить до полуготовности овощей. Переложить в борщ, добавить измельчённый укроп, чеснок, лавровый лист, поперчить, посолить, довести до кипения, убавить огонь. Варить ещё 5 минут, снять с огня. При подаче на стол посыпать борщ рубленой зеленью петрушки и укропа.
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments