?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стать левшой
newspape

© 2012 Thinkstock
© 2012 Thinkstock
Сломанная рука может за две недели из правши сделать левшу. Такова пластичность нашего мозга.

Известно, что у левшей мозг работает не так, как у правшей. А что если человеку вынужденно приходится временно стать левшой из-за травмы? Ученых заинтересовало, происходят ли в его мозгу какие-то изменения. Специалисты из клиники Университета Цюриха исследовали 10 праворуких добровольцев, у которых правая рука была сломана и находилась в лангете. Поэтому ее движения были сильно или совсем ограничены. Пациентам приходилось учиться выполнять все повседневные действия - есть, чистить зубы, писать – левой рукой.

Исследователи дважды сканировали мозг добровольцев в компьютерном томографе: через 48 часов после перелома и через 16 дней "обездвиживания" правой руки в лангете. На сканированных изображениях мозга они оценили состояние серого и белого вещества (то есть, скопления нейронов и проводящих волокон). Специалисты вычислили толщину коры полушарий мозга и толщину кортикоспинального тракта, который связывает головной и спинной мозг. Одновременно со сканированием мозга с помощью специальных тестов у испытуемых оценивали "умелость" левой руки.

Оказалось, что смена ведущей руки привела к реорганизации мозга. "За короткое время иммобилизация правой руки вызвала изменения в сенсорных и моторных областях мозга", - объясняет руководитель исследования Ники Лангер (Nicki Langer). Серое и белое вещество этих областей в левом полушарии, которое контролирует движения правой руки, уменьшилось, а в тех же областях правого полушария, которое контролирует движения левой руки – увеличилось. Все это произошло за 16 дней переучивания.

Ученые подчеркивают, что за это время двигательные навыки левой руки совершенствовались – она стала гораздо лучше справляться с повседневными обязанностями. Причем чем более умелой стала левая рука, тем большая масса серого и белого вещества мозга приросла в правом полушарии. То есть, левая рука для успешной работы привлекла дополнительные мозговые ресурсы.