newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Жир – это полезно

Отказ от жирной пищи – признак здорового питания. Но жировая ткань необходима нашему организму.

1

  1. Накопление эстрогена

Жировая ткань обладает способностью копить женские половые гормоны (эстрогены). Это имеет большое значение для женщин прошедших менопаузу. Дело в том, что после менопаузы у женщин перестают вырабатываться эстрогены. А одна из функций этих гормонов – это сохранение кальция в костях. Когда организм перестает вырабатывать эстрогены, кости постепенно теряют кальций и становятся хрупкими. Это приводит к болезни остеопорозу – истончению костей. Отложенные же «про запас» эстрогены позволяют избежать остеопороза.

  1. Влияние на функции клеток

Все клеточные стенки в организме состоят из жиров. При этом часть жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты) повышают их текучесть и благодаря этому гормоны, и другие вещества легко проникают внутрь клеток. Это улучшает чувствительность организма к инсулину, а также улучшает синтез белка в процессе пищеварения.

  1. Формирование миелиновых оболочек

Миелиновая оболочка – это «изоляционное покрытие» нервных волокон. Миелин способствует лучшему прохождению сигналам по нервам. Если миелиновый слой истончается, то это приводит к различным заболеваниям, нервной системы, таким, например, как рассеянный склероз. А значительную роль в формировании миелина играет холестерин – который является ничем иным как особой разновидностью жира.

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment