newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Паутина, что прочнее стали

Американские биологи создали трансгенных шелкопрядных червей, которые способны вырабатывать очень прочный шелк.

Ученые из университета штата Вайоминг пишут в своей публикации в журнале PNAS, что их конечной целью является создание шелка, который по прочности будет соперничать с шелком из паутины пауков.

Такой паутинный шелк по прочности превосходит сталь, если брать соотношение по весу.

Как известно, герой многочисленных комиксов и фильмов Человек-паук (Spiderman) обладал способностью выделять такие волокна, которыми он пользовался для передвижения между небоскребами и для борьбы со злыми людьми.

Однако в реальных условиях производство паутинного шелка нерентабельно из-за того, что пауки выделяют очень мало таких волокон, а кроме того, склонны поедать друг друга.

А вот червей-шелкопрядов очень легко разводить, но, к сожалению, их шелк получается непрочным.

Уже давно исследователи пытаются совместить гены пауков с генами шелкопрядов. Однако до сих пор получаемые трансгенные черви давали очень мало паутины.


Генетически модифицированные шелкопрядные черви, полученные группой исследователей во главе с профессором Доном Джарвисом из университета штата Вайоминг, способны производить в больших количествах волокна, которые не уступают по прочности паутине пауков.

Речь идет о промышленном производстве суперпрочного шелка

Оценивая полученный результат, доктор Кристофер Холланд из Оксфордского университета заявил, что это важный шаг в направлении коммерческого производства суперпрочного шелка.

«В статье доказывается, что генетически модифицированные черви-шелкопряды способны выделять составные волокна, в которых присутствует материал с генами пауков, что улучшает их механические свойства», – заявил ученый.

Больше всего от нового открытия может выиграть медицина, где постоянно присутствует потребность в более прочных материалах из шелка, используемых при хирургических операциях и изготовлении протезов.

Из таких волокон могут также изготовляться прочные пластмассы, на промышленное производство которых уходит масса энергии.

Высказываются опасения, что трансгенные шелкопряды могут представлять опасность для окружающей среды. Однако профессор Гай Поппи из университета Саутгемптона считает, что такие шелкопряды не в состоянии стать угрозой для естественно встречающихся видов.

«Трудно представить себе, что такие черви, производящие паутину с помощью генов пауков, получат какие-то эволюционные преимущества», – говорит ученый


Tags: в мире, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments