?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мужской" женский взгляд
newspape
© 2013 Thinkstock
То, что мужчина смотрит в первую очередь не в глаза женщины, а на её тело (и даже, признаемся, на вполне определённые его части), известно всем и уже тысячу раз обыграно в массовой культуре. Лишний раз в этом убедились психологи из Университета Небраски в Линкольне (США), которые с помощью специального устройства проследили траекторию взгляда мужчин, смотревших на фотографии женщин.

Участников эксперимента просили оценить личность и внешность человека на снимке. Когда мужчины должны были всматриваться в изображения представителей противоположного пола, их взгляд очень быстро съезжал на тело, преимущественно на особо соблазнительные части.

Казалось бы, что тут такого, "мы это и так знали". Однако такой же эксперимент поставили и с женщинами, и те, о чудо, смотрели на женщин так же, как мужчины, уделяя повышенное внимание тем же самым "соблазнительным формам".

Правда, были и отличия: фотографии специально редактировали, чтобы усилить или уменьшить привлекательность пресловутых "частей тела", и дамы, в отличие от джентльменов, уделяли одинаковое внимание любым формам, тогда как последние вдумчивее всматривались в более "фигуристых" женщин.
цифровые фотокамеры
С другой стороны, когда мужчин просили оценить женщину не по фигуре, а как личность, то и тут внешняя привлекательность оказывалась серьёзным фактором: интересные телесные формы оценивались "как личность" более положительно, чем фигуры "так себе".

Мужское внимание к женскому телу объяснять не надо; что же до женщин, то они, как полагают психологи, просто сравнивают себя с другой, оценивая тем самым социальные статусы — свой и "соперницы". То есть, видимо, всё опять же сводится к сексуально-социальной конкуренции, когда женщины по чужой фигуре определяют, стоит ли изображённую рассматривать как брачную соперницу.
Метки: