?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О молоке
newspape
   Молоко - один из древнейших продуктов питания,
археологи утверждают, что молоко начали пить еще 4500 лет назад.
Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных
человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани,
изображающий процесс доения. А при раскопках Триполья (доисторических
поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и
отстойники для приготовления творога.

Молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным (приведённым по составу к требуемым показателям (например, жирности)), и восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущённому молоку). Из всех видов молока
наиболее распространённое и универсальное - коровье. Однако в разных
местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, кобылье
молоко и даже молоко лам. Из коровьего молока можно приготовить
множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно
нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или
козьего. Оно так же отличается сбалансированным составом - очень жирное
оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.


Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, помогает строить
здоровые кости и зубы. Суточная норма кальция для детей составляет
800-1000мг.

Содержание кальция в молочной продукции распределяется следующим
образом: твердый сыр - 660мг в 100г, йогурт - 214мг, молоко 2% жирности -
120мг, нежирный творог - 96мг.



Кипячение молока ведет к потере многих полезных организму веществ, этих изменений не происходит при его пастеризации.



Из углеводов в молоке содержится молочный сахар (лактоза), который не встречается ни в каких других пищевых продуктах.



Зимнее молоко богаче витаминами группы В, летнее витаминами групп А, D, Е.



Если молоко пригорело, добавьте в него чуть-чуть соли и остудите. Вкус молока при этом улучшится.



Чтобы в жару молоко при кипячении не скипелось, добавьте в него 1 ч. ложку сахара на 1л.



Чтобы молоко не создавало пленочки при кипячении, его нужно все время перемешивать.




Молоко не “убежит” при кипячении, если смазать дно и стенки кастрюли растительным рафинированным маслом.



Вкусное топленное молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу
же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7
часов. (с)