археологи утверждают, что молоко начали пить еще 4500 лет назад.
Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных
человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани,
изображающий процесс доения. А при раскопках Триполья (доисторических
поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и
отстойники для приготовления творога.
Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных
человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани,
изображающий процесс доения. А при раскопках Триполья (доисторических
поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и
отстойники для приготовления творога.
Молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным (приведённым по составу к требуемым показателям (например, жирности)), и восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущённому молоку). Из всех видов молока
наиболее распространённое и универсальное - коровье. Однако в разных
местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, кобылье
молоко и даже молоко лам. Из коровьего молока можно приготовить
множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно
нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или
козьего. Оно так же отличается сбалансированным составом - очень жирное
оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.
Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, помогает строить
здоровые кости и зубы. Суточная норма кальция для детей составляет
800-1000мг.
Содержание кальция в молочной продукции распределяется следующим
образом: твердый сыр - 660мг в 100г, йогурт - 214мг, молоко 2% жирности -
120мг, нежирный творог - 96мг.
Кипячение молока ведет к потере многих полезных организму веществ, этих изменений не происходит при его пастеризации.
Из углеводов в молоке содержится молочный сахар (лактоза), который не встречается ни в каких других пищевых продуктах.
Зимнее молоко богаче витаминами группы В, летнее витаминами групп А, D, Е.
Если молоко пригорело, добавьте в него чуть-чуть соли и остудите. Вкус молока при этом улучшится.
Чтобы в жару молоко при кипячении не скипелось, добавьте в него 1 ч. ложку сахара на 1л.
Чтобы молоко не создавало пленочки при кипячении, его нужно все время перемешивать.
Молоко не “убежит” при кипячении, если смазать дно и стенки кастрюли растительным рафинированным маслом.
Вкусное топленное молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу
же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7
часов. (с)