?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Женский алкоголизм - что делать?
newspape


Женский алкоголизм - симптомы, признаки, особенности женского алкоголизма - последствия, лечение женского алкоголизма - как лечить и как бороться с женским алкоголизмом - излечим ли женский алкоголизм?Вы когда-нибудь слышали о женском инфаркте миокарда, женской язве желудка, женском туберкулезе легких? Вряд ли. А вот о женском алкоголизме мы слышим на каждом шагу. Нужно ли понимать это так, что у женщин алкоголизм протекает принципиально иначе? Я не вижу веских аргументов в пользу этой точки зрения. Единственное значимое отличие состоит в том, что женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя ввиду анатомо-физиологических особенностей и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее станет зависимой, чем мужчина. А симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов: потеря контроля, изменение толерантности, абстинентный синдром, запои, алкогольное сознание, поражение внутренних органов и психики, социальная деградация и т.д.

Женщины, как и мужчины, применяют те же самые приемы психологической защиты в противостоянии с родственниками, отстаивая свое суверенное право пить, начиная от полного отрицания проблемы («все нормально», «я могу контролировать выпивку», «алкоголь мне не мешает», «почему я не могу выпить банку пива?» и т.п.) и заканчивая легковесными обещаниями бросить пить самостоятельно и оттягиванием визита к врачу до последнего. Женский алкоголизм протекает по тем же самым закономерностям, что и мужской.

 

Тот факт, что женщины быстрее втягиваются в зависимость, не означает, что при женском алкоголизме быстрее наступает деградация. Здесь все индивидуально. Вопрос о деградации не так прост. Мы часто видим, как человек (это относится и к мужчинам и к женщинам), опустившись до дна, прекратив пить, возвращается к нормальной жизни и от казалось бы глубокой деградации не остается и следа.

 


Женский алкоголизм - симптомы, признаки, особенности женского алкоголизма - последствия, лечение женского алкоголизма - как лечить и как бороться с женским алкоголизмом - излечим ли женский алкоголизм?

И об одном вредном заблуждении. Существует расхожее мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Звучит как смертельный приговор. Когда услышите подобный вердикт, не верьте, это неправда! У женщин шансов избавиться от алкогольной зависимости ничуть не меньше , чем у мужчин. Лично мне нравится работать с женщинами, мне, как врачу, импонирует одна особенность женского поведения: женщины в большей мере, у меня сложилось такое впечатление, чем мужчины склонны выполнять все рекомендации и предписания врача, и поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Приятно осознавать, что ты помог не одной женщине наладить жизнь.

Замечу, что женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройкой сознания.

Эпидемиология женского алкоголизма

Последние социологические исследования показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, более 80% людей в возрасте 12-24 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет, причем в мегаполисах он еще ниже. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33.1% юношей и 20.1% девушек. Пиво – наиболее любимый молодежью напиток: его предпочитают по разным данным от 2/3 до 3/4 подростков. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трех. Водку и вино пьют до трети молодых людей. Доля злоупотребляющих спиртными напитками в школах составляет 15.7%, в ПТУ – 24.4%, в техникумах и колледжах – 33.7%, в вузах – 32.4%. Массовое потребление пива подростки и молодежь начинают в среднем в 12 лет, вина - в 15 лет, водки – в 16 лет [31;32].
Женский алкоголизм - симптомы, признаки, особенности женского алкоголизма - последствия, лечение женского алкоголизма - как лечить и как бороться с женским алкоголизмом - излечим ли женский алкоголизм?

Данные официальной статистики также свидетельствуют о росте злоупотребления алкоголем в подростковой среде. За период с 1991 по 2000 годы число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом выросло в 1.5 раза и составило 10.5 на 100 тыс. подростков. Число подростков, состоящих на учете у наркологов, также выросло в 1.5 раза. О явно неблагополучной ситуации в отношении алкоголя свидетельствует и существенный рост алкогольных психозов среди подростков – в 8 раз - за последнее 10-тилетие ХХ века [13]. Это прогностически неблагополучный показатель, т.к. алкогольный психоз у подростка – в принципе случай достаточно редкий [18]. Для его возникновения хронический алкоголизм должен длиться минимум 2-3 года.

В последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, также существенно возросло. Поэтому актуальность исследования особенностей женского алкоголизма в последние десятилетия высока как никогда. На рубеже веков в в Европе под эгидой Европейского сообщества был развернут грандиозный исследовательский проект «Потребление алкоголя и алкогольные проблемы среди женщин в странах Европы», направленный на изучение как общих закономерностей, так и этно-культуральных женской алкоголизации и алкоголизма [39].

Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США сейчас находится между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и менее. Таким же было это соотношение и в нашей стране в середине 80-х годов: так в 1991 г. оно было 1:9, а к 1995 составило 1:6, а в настоящее время находится на уровне 1:5 [3;35]. Вместе с тем, недавние английские исследования показали, что соотношение сорокалетних мужчин и женщин, коренных англичан, имеющих алкогольные проблемы, находится уже в пределах 2:1 [44]. Американские источники также указывают, что на современном этапе в США соотношение находится также в пределах 2 : 1 [42]. Вместе с тем, исследование количества потребляемого алкоголя среди старших школьников в США вообще не выявило значимых половых различий [73]. Аналогичные данные приводят и бразильские исследователи [43]. В другом исследовании сообщается о некотором преобладании (40,7% против 38,8%) в потреблении алкоголя среди девушек в возрасте от 12 до 17 лет, по сравнению с юношами того же возраста [70].

Как показали исследования Е.А. Кошкиной с сотр. [14-16] от 80% до 93-94% девочек – старшеклассниц употребляют алкогольные налитки, причем в крупных городах России их большее количество девочек по сравнению с их ровесниками мальчиками, которые употребляют спиртное. По всем обследованным территориям учащиеся системы среднего специального образования потребляют алкогольные напитки более интенсивно, чем школьники. Анализ возрастной динамики потребления показал, что количество подростков, не потребляющих алкогольные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18-ти годам непьющих нет вовсе. Однако наполнение группы потребляющих у них идет за счет группы эпизодического потребления. Сходные тенденции были обнаружены при исследовании потребления алкоголя школьниками старших классов в США [76].

Факторы, способствующие формированию женского алкоголизма

Выделяются биологические факторы, к которым, в первую очередь, следует отнести наследственность. Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин и поданным некоторых исследователей доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин 22% [Цит. по 4]. Зарубежные исследования также подтверждают, что наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин почти в два раза превышает таковую у мужчин [52] Большинство исследователей связывают это с врожденной пониженной реакцией на этанол у дочерей алкоголиков [61; 71]. В свою очередь, наследственная отягощенность обуславливает более тяжелое клиническое течение: меньше сроки ремиссий, менее эффективна терапия и т.д. Более того, имеются данные, что такое осложнение хронического алкоголизма как алкогольная кардиомиопатия у женщин развивается быстрее, чем у мужчин [46].

Еще одной особенностью женского организма является менструальный цикл, который включает предменструальное напряжение, предрасполагающее к употреблению алкоголя. Алкоголь снимает предменструальное напряжение, действуя успокаивающе; в результате может возникнуть привыкание и зависимость. Кроме того, в предменструальном периоде усиливается всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому алкоголь, принятый в пересчете на массу тела действует на женщин сильнее, оказывая более сильный токсический эффект.

И наконец, определенную роль играют различия в химических константах и активности ферментов у мужчин и женщин. Так содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском на 10%. К. Грэхэм с сотр. [49] считает, что именно различное содержание воды является единственным биологическим паттерном, определяющим неодинаковую концентрацию этанола в крови женщин и мужчин при одинаково выпитой дозе. Концентрация спирта у женщин всегда будет выше, чем у мужчин, что также усиливает токсический эффект. Как показала английская исследовательница М. Эли с сотр. [44] в норме соотношение потребляемого спиртного женщинами и мужчинами находится в пропорции 3 : 4, что связано половыми различиями по содержанию воды. В случае, если доза выпитого алкоголя у женщины начинает приближаться к мужской, у нее формируется алкоголизм.