newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Снеговик легко и просто

Картинка 139 из 1316
 Как гласит европейское предание, еще сам святой Франциск Ассизский, лепил снеговиков и называл их своими детьми и женой. Благодаря этому процессу он боролся с бесами. Снеговиков и снежных баб лепили еще в Древней Руси. В то время их почитали, как зимних духов и просили у них помощи, уменьшения продолжительности холодов. Вполне вероятно, отсюда и произошла традиция давать в руки снеговику метлу. Ведь благодаря ней он мог бы слетать в небо, разогнать тучи и попросить у солнца дать немного тепла для людей. Снежные бабы – это не снеговики. Их сотворение – это отдельный и очень важный аспект. Ранее на Руси верили в то, что воздух населяют девицы неба, которые повелевают снегом, облаками и туманом. А потому язычники устраивали в их честь различные торжественные ритуалы. Лепка снежных баб – это возвеличивание этих нимф неба на земле. И делали это для того, чтобы эти небесные создания смогли смилостивиться над людьми и выполнить их просьбы.  




Сам процесс лепки снеговика не такой обыкновенный, как может показаться с первого взгляда. Ведь для этого требуется ряд условий и правил, соблюдение которых сделает лепку удачной. Сюда относится наличие специальной одежды, такой как варежки или перчатки, снег особой консистенции (липкий), а также самая главная составляющая – хорошее настроение.

Самый простой и не замысловатый снеговик состоит из 2-4 шаров снега разных размеров. Классическая снеговая баба состоит из трех шаров. Для того чтобы скатать такой ком, следует взять пригоршню снега и мять ее в руках. Делают это до тех пор, пока снежная масса не уплотниться настолько, что перестанет распадаться. Затем добавляйте новые порции снега и уплотняйте получающийся шар до тех пор, пока не получите ком достаточно большого размера, или пока вы устанете держать его в руках. После этого уже кладите шар на снег и начинайте его катать. И так, слой за слоем, постепенно, ком будет нарастать новыми слоями снега, и становиться все больше и больше. Продолжайте процесс до тех пор, пока не получите шар нужного вам размера. Таким образом, сделайте еще нужное количество шаров для вашего снеговика. Затем разместите шары друг на друге так, чтобы их размер уменьшался. Хорошо уплотните шары, чтобы они не спали друг с друга. Приделайте руки и ноги вашему снежному красавцу, или красавице. 



После того, как основа вашего снеговика будет создана, приступите к его украшению. Для этого вам понадобятся самые разнообразные приспособления, которые вы можете принести из дому, или найти на улице. В качестве носа пускай послужит морковка, или еловая шишка. Глазами могут стать пуговички, монетки, ягоды рябины, камушки. На голову можно надеть старое ведро, которое станет для снеговика своеобразной шапкой, а снеговой бабе можно завязать платочек, или сделать пышную шевелюру из сухой травы и старых листьев. Также можно использовать для создания наряда и атласные ленты, и не нужные обрезки тканей. А если вы обладаете минимальными способностями к рисованию, то возьмите краски и разрисуйте снеговика. Нарисуйте ему лицо и одежду. Получиться очень красиво и оригинально. А чтобы снежному человеку не было холодно, подарите ему шарфик и кожух. Если вы не сделали вашему творению рук из снега, то можно исправить ситуацию с помощью веток. Особенно хороши в данном случае хвойные ветки, у которых на конце есть кисточки. Можете вручить снеговику метлу, или ее имитацию, чтобы ваше снежное создание защищало двор дома от злых духов. Смотрите, чтобы метла не была слишком большой и волшебной, иначе на утро вы можете не обнаружить снеговика – ведь он может улететь в небо! 



Если вы не хотите создавать обычного снеговика, то попробуйте слепить любое другое существо, которое может быть как реальным, так и сказочным. А почему бы не создать во дворе своего дома целый зоопарк, который будет радовать ребятню? И вряд ли какой взрослый сможет пройти мимо таких прелестных созданий без улыбки. 

Главное в процессе лепки снежных фигурок – это дать волю вашей фантазии. Кроме того, обязательно задействуйте детей, которые станут главными помощниками и советчиками в столь важной работе. Без их советов никак не обойтись, ведь лучшие творцы снеговиков – это дети, поэтому во всем следуйте их указаниям! В конце процесса лепки не забудьте запечатлеть всю эту прелесть на фотоаппарат. Ведь выглянет солнышко, прогреется воздух, и ваши снежные друзья отправятся в далекое странствие для того, чтобы на следующую зиму опять вернуться к вам.

Или можно сделать из бумаги. Вот так:
Мастер-класс,  Оригами модульное, : Снеговик из модулей Бумага Новый год,
Лепить такого снеговичка лучше большим дружным коллективом. Главное — приготовить побольше модулей из обычной офисной бумаги. А собирается он очень легко и доставляет удовольствия не меньше, чем настоящий снеговик во дворе. Так что, если зима не собирается радовать нас снежным убранством, то запасёмся бумагой и — за дело!
  1. Приготовь треугольные модули. В нашем снеговике мы использовали 946 белых и 176 цветных модуля, он получился довольно большим. Но можно сделать снеговичка и меньших размеров.
    Снеговик модульное оригами
  2. Возьми для двух первых кругов по 34 модуля. Соединяй их таким образом.
    Снеговик модульное оригами
  3. Вставляй уголки в кармашки.
    Снеговик модульное оригами
  4. Собери цепочку: 4 модуля в первом ряду, 4 — во втором.
    Снеговик модульное оригами
  5. Сразу же начинай надевать третий ряд.
    Снеговик модульное оригами
  6. Продолжай собирать цепочку из трёх рядов сразу.
    Снеговик модульное оригами
  7. Набери в каждом ряду по 34 модуля.
    Снеговик модульное оригами
  8. Замкни в кольцо.
    Снеговик модульное оригами
  9. Переверни кольцо, слегка вывернув его. Сделай прибавку модулей, добавив в четвёртом ряду 6 модулей, т. е. на пару соседних уголков вместо одного модуля надевай два.
    Снеговик модульное оригами
  10. Продолжай выполнять ряды из 40 модулей каждый.
    Снеговик модульное оригами
  11. Большой шар состоит из 16 рядов (включая первый ряд). Во время сборки не сразу формируется шарообразная форма. Но вся фигура довольно эластичная. Представь, что ты держишь в руках глиняный горшочек. Нужно погружать пальцы внутрь и постепенно изгибать стенки, придавая нужную форму. Последний ряд сделай на 4 модуля меньше. Чтобы уменьшить на два модуля, нужно пару модулей надевать не на 4, а на 6 уголков.
    Снеговик модульное оригами
  12. Выполни первый ряд головы, надевая модули прямым углом наружу.
    Снеговик модульное оригами
  13. Следующий ряд надевай , как обычно.
    Снеговик модульное оригами
  14. Продолжай выполнять ряды по 36 модулей.
    Снеговик модульное оригами
  15. Выполни 9 рядов (включая первый). Сформируй шар. Основа для снеговика готова.
    Снеговик модульное оригами
  16. Сделай руки, рот и брови, скатав жгутики из полос гофрированной бумаги. Глазки можно выполнить из бархатной бумаги.
    Снеговик модульное оригами
  17. Сверни конус для носа-морковки.
    Снеговик модульное оригами
  18. Приклей детали лица.
    Снеговик модульное оригами
  19. Чтобы сделать шапку, собери 3 ряда по 22 модуля, замкни в кольцо и выверни.
    Снеговик модульное оригами
  20. Сделай один ряд другого цвета.
    Снеговик модульное оригами
  21. Всего шапочка состоит из 8 рядов. Надевай её на снеговика и добавляй детали по своему усмотрению.
    Снеговик модульное оригами
Снеговик модульное оригами
 
Tags: дети, игрушки, искусство, красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments