newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Девясил - девять сил


девясил
Характеристика и происхождение:

В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это
растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно
вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого
inaein - "очищать". А видовое в переводе с греческого значит "солнце", и
дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков.
Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это - древняя
пищевая культура.

Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.



Родина этого растения - Средняя Азия. В настоящее время широко
распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и
Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.





Выращивание:


Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву,
богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место.
Довольно долговечен.



Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его луч* ше
через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать ранни* тие
корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности ноЧ" вы.
Высаживают рассаду рядами через 60-70 см, в ряду растения расмоли* гают
на 40-50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт - рано весной, в
сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев
(5-7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни. Обрезают
наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке
корневища должны быть 1-2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении
по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила
очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением -
азофоской, Кемирой-люкс, Растнорином гими. Хорошо действует и подкормка
золой.



Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных
лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер,
горных ручьев.



Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной зонах
европейской части СССР и Западной Сибири. На Украине встречается в
полесских и лесостепных районах, редко в Карпатах.





Применение:


Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они
обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в
кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В
ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и
бальзамов, в виноделии - при производстве вермутон. Сваренные в сахаре,
корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых
корней варят варенье.





Медицинское применение:


Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает
мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие.
Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным
средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В
медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите,
как противокашлевое, вяжущее, при ана-цидном гастрите, гастроэнтерите,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени
и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и
нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких.
Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В
отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли
внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как
отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как
кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при
кожных заболеваниях, тахикардии; семена - при некоторых женских
заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор)
использовали гипоацидном гастрите.





Содержание полезных веществ:


Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды,
горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь,
слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла
входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды,
витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах -
более 20 % жирного масла.


Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments