newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Дети как исчезающий вид

С каждым годом граждан нашей стра­ны становится все меньше и мень­ше. Самая удручающая ситуация – в младшей возрастной группе – за по­следние годы число детей в возраст от рождения до 9 лет очень сократилось. Кроме того, за последние 10 лет, пишет врач-диетолог Сергей Афанасьев, чис­ло здоровых детей также катастрофически снизи­лось, а ребятишек, имеющих хроническую патоло­гию и инвалидность стало вдвое больше!

Да и в целом, как говорит статистика, дети стали более щуплы­ми и болезненными, чем 10 лет назад. В чем же причина сложившегося катастрофического положения? Гипотез выдвигается множество, но основная их часть не выдерживает ника­кой критики. Экологическая ситуация на большей части страны, при недоразвитой экономи­ке пока что лучше, чем в некоторых западных странах. Нищета напрямую не связана с демо­графическим кризисом – напротив, чем беднее слой, тем больше прирост населения. Коли­чество врачей на душу населения в несколько раз больше, чем в Великобритании или Швей­царии. При этом у нас самая низкая в Европе продолжительность жизни – мужчины живут в среднем всего 58 лет, и этот показатель, несмотря на все усилия статистиков, никак не хо­чет расти. Если отклонить версии вмешательства инопланетян или мистических сил, то од­ной из самых главных причин вымирания станет наша пища. Именно «улучшенные», долго не портящиеся, ароматные, удобные современные продукты исподволь, постепенно, но не­уклонно разрушают организм и особенно детский. Магазинные полки зачастую заполнены не натуральной едой, утверждает доктор Афанасьев. Именно ее раскупают умные, образо­ванные горожане в отличие от «отсталой деревенщины». Количество суррогатной продук­ции в наших магазинах просто поражает. Что нужно считать суррогатом? Прежде всего пи­щу, способную принести вред, пусть даже и через много лет:
куриную лапшу без курицы, молоко не портящееся месяцами, не подвергающиеся гниению и похожие на вату зимние ягоды, пакетики быстрой еды с разнообразными вкусами, созданные за счет химических ароматизаторов. Любые фабричные чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, восстановленные соки, молочные продукты с различными добавками и подозри­тельно большими сроками хранения при регулярном приеме неминуемо выховут целый букет хронических заболеваний – от гастрита и диабета до инфаркта и рака. Причем у детей этот разрушительный процесс идет гораздо быстрее.
Tags: познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments