Аллергия занимает сегодня первое место в рейтинге наиболее распространенных заболеваний, «обогнав» сердечно-сосудистые болезни и онкологию.
На вопросы нашего корреспондента об этом коварном заболевании отвечает доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика,
Лариса Владимировна Кузнецова.
Новое в аллергологии
Лариса Владимировна,
что же является причиной возникновения аллергии?
В 80% случаев аллергия — заболевание наследственное. У остальных 20% наших пациентов предрасположенности к аллергии нет, однако аллергические симптомы могут проявляться у них под влиянием неблагоприятной экологической обстановки. Ведь аллергия — это болезнь цивилизации, ответ организма на аллергены окружающей среды. Сегодня самыми распространенными аллергенами являются пыльца, пища, пыль, химические вещества.
Аллергия — болезнь древняя и хорошо изученная.
Однако современная медицина не стоит на месте —
появились ли какие-нибудь новые разработки
в области аллергологии?
В последние годы выявлены так называемые перекрестные аллергии: один и тот же аллерген может вызывать пищевую аллергию и поллиноз. Например, у человека может проявляться аллергическая реакция на подсолнечное масло и одновременно на цветение подсолнечника. На сегодняшний день известно около 100 перекрестных аллергенов.
Болезнь маскируется
Известны случаи, когда аллергия «маскируется»
под другие болезни…
Действительно, проявления аллергии иногда бывают обманчивыми: человека беспокоят расстройство желудка, боли по ходу кишечника и одновременно насморк. Поэтому гастроэнтерологи отправляют подобных пациентов на обследование к аллергологу: вполне возможно, так проявляется аллергия на пыльцу.
Порой бытовая аллергия — на пыль, на клещей, грибки, плесень — напоминает по своим проявлениям кожные заболевания. Сегодня определено 7 грибковых аллергенов. Дерматолог обязательно должен уточнить, в каких условиях живет пациент: есть ли у него в квартире сырость, плесень — эти факторы вызывают повышенную чувствительность организма к грибковым аллергенам. И при малейшем подозрении на аллергию обязан направить пациента к нам.
С какими проявлениями аллергии
чаще всего сталкиваются сейчас врачи?
Самая распространенная, пожалуй, — сезонная аллергия, или поллиноз: реакция на пыльцу растений. Возникает она весной, летом и осенью. Современная аллергология различает несколько синдромов поллиноза: наиболее часто встречается рино-конъюнктивальный. У 20% больных это может быть бронхо-обструктивный синдром, приводящий к удушью. Синдром этот наиболее опасен: в дальнейшем он может трансформироваться в астму.
Еще один крайне неприятный синдром — кожно-респираторный. Параллельно с реакцией на вдыхание пыльцы появляются высыпания на коже — крапивница, зуд. На фоне поллиноза может развиваться и пищевая аллергия. Не как самостоятельное заболевание, а за счет перекрестных аллергенов.
На заметку |
---|
Кислоту нейтрализуем щелочью, а щелочь — кислотой.
|
Дети болеют чаще
Лариса Владимировна,
представители какой возрастной группы наиболее
подвержены заболеванию аллергией?
Увы, дети сейчас болеют аллергией намного чаще взрослых. В последнее время в мире рождается множество аллергиков. Как врач-аллерголог хочу особо подчеркнуть: решив родить ребенка, женщина просто обязана привести в порядок свой иммунитет.
Всем без исключения беременным очень желательно сделать иммунограмму. Если выявлена аллергия — нужно в первые месяцы беременности пройти курс специфической иммунотерапии. Лечение антигистаминными препаратами абсолютно безвредно для плода.
Как уберечь ребенка от болезни?
С огромной осторожностью нужно подходить к питанию малыша. Следует избегать «начиненных» пестицидами ранних овощей и фруктов, генетически модифицированных продуктов. Еще не так давно «мясом №1» в детском питании считалась телятина.
Сегодня диетологи рекомендуют включать в рацион маленького ребенка свинину: иммунная система свиньи наиболее близка к нашей. К тому же у этого животного вырабатывается наименьшее количество стрессовых гормонов. Наиболее же гипоаллергенным традиционно считается мясо кролика.
Сейчас многие берут с собой маленьких детей
на отдых в экзотические страны —
не вредно ли это для иммунитета?
Врачи-иммунологи делать этого не рекомендуют: действительно, смена климатической зоны может негативно повлиять на иммунитет ребенка. Лучше вывезти малыша летом на дачу, в Карпаты, в крайнем случае — в Крым. И, конечно же, ребенка нужно закаливать — причем с самого раннего возраста!
Укрепляем иммунитет
Существует ли профилактика аллергии?
Единственно возможный метод профилактики — это укрепление иммунитета. К сожалению, у современного человека он ослаблен из-за стрессов, белкового голодания, вдыхания выхлопных газов. В первые годы после Чернобыльской аварии наблюдалась вспышка аллергических заболеваний.
Но за прошедшие 20 с лишним лет с нашей иммунной системой произошли мутации — наш иммунитет «приспособился». В последнее время аллергические состояния нередко развиваются вследствие синдрома хронической усталости — или, как его еще называют, «синдрома менеджера».
При длительной напряженной работе у человека вырабатывается большое количество адреналина. Адреналин же, как известно, является сильным иммунодепрессантом. Так что лучшей профилактикой аллергии является здоровый образ жизни.