Далее самолёт Falcon отделился от носителя и начал самостоятельный полёт в верхних слоях атмосферы, скользя в ней с темпом, который приводил к нагреву обшивки едва ли не до пары тысяч градусов.
К сожалению, через несколько минут полёта связь с аппаратом была потеряна. Он упал в Тихий океан. Аналогично закончился первый такой же тест, проведённый в 2010 году.
По замыслу авторов самолёта, аппарат такого типа (напомним, что сам HTV-2 — лишь небольшой прототип), стартуя с территории США, мог бы доставлять некую боевую нагрузку в любую точку земного шара в пределах часа.
С учётом того, что «мощный пинок» этому бескрылому планеру должна придавать лёгкая ракета космического класса, HTV-2 по применению пока больше похож на боеголовку МБР, чем на действительно самостоятельный самолёт. (Дальнейшее развитее проекта может изменить такое положение дел.)
Но и в таком виде Falcon может маневрировать в атмосфере в довольно широких пределах. И траектория его полёта не совпадает с простой «баллистикой» у МБР, аппарат может подскакивать в атмосфере, словно плоский камешек, пущенный по воде.