?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Профилактические процедуры от простуды зимой
newspape
Профилактические процедуры от простуды зимойСможем ли мы без потерь пережить сезон простуд? По прогнозам медиков, в этом году эпидемия гриппа может оказаться более массовой и привести к существенному росту числа осложнений в виде пневмонии, бронхита и астмы — вероятнее всего, так скажутся на нашем здоровье летние пожары и смог. Легкие — самый уязвимый для инфекции орган, и только крепкий иммунитет поможет сберечь их здоровье. Чтобы повысить сопротивляемость организма недугу, важно соблюдать простые правила и регулярно принимать витаминный комплекс. А подробности мы расскажем в статье на тему «Профилактические процедуры от простуды зимой».
Элемент здоровья
Ваш лечащий доктор посоветует, какой из них лучше выбрать, но все они будут содержать наиболее ценные для поддержания нашего здоровья элементы.
  • Витамин С обладает удивительной способностью бороться с инфекциями. Кроме того, он отвечает за выработку гормонов, влияющих на терморегуляцию тела. Если вас постоянно знобит, стоит добавить в рацион продукты, богатые этим витамином: цитрусовые, клюкву, облепиху, шиповник, киви, смородину, сладкий перец и квашеную капусту.
  • Не менее важно, в достаточном ли количестве наш организм получает минеральные вещества, регулирующие жизненно важные процессы. В числе приоритетных — магний, который в достаточном количестве содержат бобовые, мясо, отруби, какао, фрукты и овощи зеленого цвета, и кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Железо активизирует образование антител и фагоцитов, уничтожающих вирусных "агрессоров", поэтому в период эпидемии гриппа стоит налегать на печенку, морскую рыбу. Цинк укрепляет иммунную систему. Этим минералом богаты продукты из цельного зерна и сыр. Содержащийся в орехах, рыбе и пророщенных зернах селен помогает синтезировать особые вещества, которые в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы, ослабляющие наш иммунитет.
Закаляться надо...
Спертый, сухой воздух в закрытых помещениях зимой вызывает усталость и вялость, создавая идеальные условия для возбудителей болезней, и ослабляет местный иммунитет легких. Откройте окно и сделайте несколько глубоких вдохов зимнего воздуха. Это не только повышает иммунную защиту, но и стимулирует функцию дыхания. Повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и его сопротивляемость различным инфекциям поможет оздоровительное закаливание. Самый простой способ — водные процедуры. Короткое воздействие воды низкой температуры и контрастный душ повысят устойчивость организма к заболеваниям. Важно соблюдать основные правила закаливания водой.
Начните обливаться водой температурой 33 °С и постепенно снижайте ее — сначала до 23 °С, а со временем и до 13 °С. Делайте это постепенно и систематически, без больших перерывов. Например, обтирание тела влажным полотенцем следует начинать Препараты на основе элеутерококка, чеснока, эхинацеи, родиолы розовой и женьшеня укрепляют иммунитет. с температуры воды 35 °С. Далее через каждые 5-7 дней температуру воды снижайте на один-два градуса и постепенно доведите ее до 24 °С. Длительность водной процедуры (независимо от температуры воды) составляет приблизительно минуту-полторы. В любое время года полезны занятия в бассейне, но плавание не должно вызывать перенапряжение и ощущение озноба. А как приятно в стужу попариться в бане! Старайтесь соблюдать режим и отводите достаточно времени для сна (7-8 ч). Постоянное недосыпание ослабляет иммунитет. И избавляйтесь от вредных привычек! Доказано: курение подавляет функцию иммунной системы.
Для профилактики
Хорошо, если вы успели сделать прививку против гриппа, но когда эпидемия уже в разгаре, целесообразнее заняться неспецифической иммунопрофилактикой. Например, можно закапывать в носовые ходы интерферон по 5 капель 2 раза в день. Эффективен и прием ремантадина в дозировке, строго соответствующей вашему возрасту. Теперь мы знаем, какие бывают профилактические процедуры от простуды зимой.