Лен является официнальным лекарственным растением. Лечебными свойствами обладает семя льна. При приготовлении настоя из семян льна, образуется вязкая жидкость, которая при приеме в внутрь обволакивает слизистую пищеварительного тракта. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, защитное действие. Показано при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Льняная мука кладязь микроэлементов , калия, магния, цинка, омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, витаминов Eи F, клетчатки, легкоусвояемых аминокислот. В связи с этим льняная мука незаменимый диетический продукт, который помогает наладить правильный обмен веществ, снизить повышенный уровень холестерина в крови, сбросить лишние киллограммы. Благодаря содержанию клетчатки в льняной муке, она улучшает пищеварение, перистальтику кишечника. Адсорбирует и выводит их из организма вредные вещества, токсины. Для достижения эффекта достаточно добавлять в привычную еду 80-100 г льняной муки в день. Льняную муку добавляют при приготовлении выпечки, запиканок, каш, как панировку для котлет.
Льняное масло в сравнении с другими растительными маслами обладает самых высоким содержание омега-3 жирных кислот. В нашем организме они регулируют жировой обмен, контролируют нормальный уровень холестерина в крови, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, участвуют в формировании головного мозга плода и дальнейшем развитии умственных способностей ребенка, ведь мозг человека состоит на 80 % из жиров. Лен – это наше богатство!