Повсеместно, чтобы уберечь своё чадо люди придумывали вымышленные истории, рассказывая детям как опасно ходить в лес одному или оставаться допоздна на улице. Спустя некоторое время такие рассказы стали называться – сказки, а рассказывая выдуманную историю нашим детям мы рассказываем детские сказки.
Сегодня многое поменялось в окружающем нас мире, но по-прежнему самой простой, удобной и интересной формой его познания для детей остается сказка – одновременно веселая и грустная, страшная и смешная, рассказывающая о извечной борьбе добра со злом. Она сопровождает ребенка на жизненном пути.
Есть сказки народные, в которых отражен веками накопленный народом опыт, и есть авторские сказки, в которых отражено авторское видение проблемы и ее решения. Очень часто авторские сказки посвящены общечеловеческим проблемам и ценностям. Но все же с авторскими сказками надо быть настороже. В них, как и в любом творчестве, могут отражаться индивидуальные особенности автора. Прочитайте сначала сами сказку, поразмышляйте, какой вывод заключен в ней и хотите ли вы, чтобы этот вывод принял к действию ваш ребенок.