?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Когда сердцу не спокойно
newspape

http://www.medkirov.ru/news/docid/60BEA2/$FILE/%D0%BA1%20320-240.jpgЗашкаливающие эмоции, излишества в питании, недостаток движения и вредные привычки — прямой путь к гипертонической болезни.

Гипертония — очень распространенное заболевание и кажется, будто о нем уже все давно известно. На поверку выясняется, что самые простые, но важные моменты, касающиеся этой болезни, часто забываются. Изо дня в день гипертоники совершают одни и те же ошибки, осложняя тем самым состояние своего здоровья. О важных нюансах жизни с гипертонией расскажет заведующая отделени­ем гипертонической болезни Института кардиологии им. академика Н.Д.Стражеско доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна Свищенко.

Как давно стало возможным диагностировать гипертоническую болезнь?

Как только люди научились измерять артериальное давление (АД). Впервые это сделал средневековый священник Галес, имевший склонность к естественным наукам. Он измерил АД у лошади, вставив ей градуированную трубку прямо в сонную артерию.

 

Первый аппарат по измерению давления появился в 1905 году. Русский ученый Коротков изобрел новый метод определения АД и назвал его аускультативным. Благодаря новой методике появилась возможность определять не только систолическое давление (давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выбрасывает кровь), но и диастолическое — давление в артериях в момент, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Раньше диастолическое давление определяли, щупая пульс на лучевой артерии.

Повышенному уровню АД очень долго не могли дать оценку. Считали даже, что такое давление предпочтительнее, так как, усиливая приток крови к тканям, оно способствует лучшему потреблению ими кислорода и питательных веществ. Эта точка зрения была опровергнута в 1967 году после проведения в США первого исследования, посвященного лечению больных с артериальной гипертензией. Исследование показало: снижение высокого давления увеличивает продолжительность жизни пациентов.

Назовите, пожалуйста, основные факторы, вли­яющие на развитие гипертонической болезни.

За развитие болезни в 30-50% случаев ответственна наследственность. Это подтверждают данные исследований близнецов, а также наблюдений за семьями, в которых были как родные, так и приемные дети. Оказалось, что на развитие гипертонической болезни влияет не только кровная связь с родителями, но и общий образ жизни семьи. К факторам риска относятся избыточное потребление соли, алкоголя, низкая двигательная активность, избыточный вес, недостаточное потребление фруктов и овощей.

Гипертоническая болезнь начинается резко или постепенно?

Постепенно. С небольших подъемов давления: систолического до 140-159, диастолического – до 90-99. Это так называемая «мягкая» артериальная гипертензия (АГ), I степени. Впоследствии повышенный уровень давления становится устойчивым. Человека беспокоят головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение умственной и физической работоспособности. II степень АГ характеризуется более высоким уровнем давления: систолического – 160-179, диастолического – 100-109. Рентгенологичес­ки или при помощи электрокардиограммы выявляют признаки гипертрофии левого желудочка. Отмечаются разнообразные проявления со стороны центральной нервной системы, сужение артерий сетчатки и т.д.

При третьей степени АГ, самой тяжелой, систолическое давление выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – 110 мм рт.ст., Оно может подняться до 220/120 мм рт .ст. и более.

При любой степени АГ страдают сердце, головной мозг, сосуды и почки – это так называемые «органы-мишени» гипертонической болезни. Самые тяжелые нарушения со стороны сердца – инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, со стороны мозга — инсульт, энцефалопатия, сосудистая деменция. Происходят кровоизлияния в сетчатку глаза, нарушается работа почек.

Влияет ли на гипертоников перемена погоды?

На перемену погоды обычно реагируют люди, страдающие метеочувствительностью. Повышение у них артериального давления и ухудшение самочувствия происходит при снижении атмосферного давления или при любых резких колебаниях температуры.

Существует ли зависимость между развитием артериальной гипертензии (АГ) и возрастом или полом пациента?

В основном АГ страдают люди старше 50 лет. Однако уже в подростковом возрасте могут происходить изменения в организме, способствующие развитию болезни.

Повышение уровня диастолического АД происходит до 55 лет, а потом диастолическое АД начинает снижаться. Систолическое же АД, напротив, с возрастом увеличивается.

Распространенность АГ среди женщин молодого и среднего возраста несколько меньше, чем у мужчин, у пожилых – такая же, как у мужчин.

Первыми взаимосвязь между уровнем давления и продолжительностью жизни заметили работники страховых компаний. Именно им приходилось делать более высокие страховые выплаты по болезни людям с высоким давлением.

И тогда группа страховых компаний решила сопоставить уровень АД с продолжительностью жизни застрахованных ими людей.

Оказалось, что, если у человека АД стабильно повышено до 160 и 100 мм рт.ст., он живет на 16 лет меньше, чем тот, у кого постоянное давление 120/80 мм рт.ст.

Что нужно знать о препаратах, снижающих АД?

Их нужно принимать постоянно. Остановка в лечении приводит к возврату симптомов болезни, и все приходится начинать сначала. Предпочтение отдается препаратам длительного действия – не менее 24 часов. Важно знать, что опасные осложнения — инфаркт и инсульт чаще случаются в утренние часы, когда прекращается действие принятых накануне лекарств, если они не обладают достаточной продолжительностью действия.

По какому принципу врач назначает гипотензивные средства?

В соответствии с жалобами, возрастом, сопутствующими заболеваниями. Иногда подсказывает внешний вид больного. Если у человека заметна отечность на ногах, под глазами, что свидетельствует о задержке в организме жидкости, ему назначаются диуретики (мочегонные препараты). Если же отмечается тахикардия, высокое систолическое давление, внутренняя дрожь, значит, повышена активность симпато-адреналовой системы. В таких случаях назначают препараты, блокирующие действие норадреналина (бета-адреноблокаторы).

Пожилым людям, как правило, назначают антагонисты кальция и диуретики, при необходимости и другие препараты. Сразу выбрать максимально эффективное лечение удается не всегда. Оно подбирается методом проб и ошибок, на это может понадобиться несколько недель.

Какой прогноз лечения артериальной гипертензии (АГ)?

Точно определить причину повышения давления удается не всегда. Да и вылечить болезнь, развившуюся в ответ на определенный стиль жизни, невозможно. Но если придерживаться рекомендаций врача, можно значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Для этого нужно постоянно принимать лекарства, не боясь глотать «химию», попытаться снизить вес (снижение его на 10 килограммов уменьшает давление на 10 мм. рт. ст.), по возможности отказаться от вредных привычек и приучить себя к рациональному ритму жизни (достаточный сон, активный отдых, разумная реакция на стрессовые ситуации).

 

 

 

Метки: