?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как надувают
newspape

 

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100Пройти по одесским улицам и сказочно не разбогатеть очень сложно... Уличные столбы, стены домов, водосточные трубы увешаны заманчивыми предложениями баснословных заработков. А для добычи оных часто не требуется ни опыта работы, ни специального образования. И о возрасте не спросят. С радостью примут в "дружный коллектив" каждого. И работать-то нередко всего 4-6 часов в день.

 

Информации о фирме-работодателе никакой. Ну или почти никакой. Зато обещают впечатляющую зарплату. И еще один маленький нюанс - прежде, чем покупать виллу где-нибудь на юге Франции или ездить отдыхать на Сейшельские острова, часто нужно сначала заплатить самому. Для кражи совсем не обязательно быть вором-карманником в троллейбусе или лезть в форточку чужой квартиры. Достаточно умело "помогать" человеку добровольно отдавать деньги.[more]

 

 

 

 

Зайдите через недельку, пожалуйста.
Одна моя знакомая после длительных поисков разыскала работу менеджера в крупной международной компании, которая расширяла штат сотрудников. Ей пообещали пристойную заплату - 500-700 долларов, обеды в офисе, социальный пакет. Оставалась лишь сущая безделица - слегка подучиться. Для успешной деятельности в серьезной организации. Нужно было прослушать маленький курс лекций. "Не отходя от кассы" - в помещении этой же компании. За освоение секретов большого мастерства символическая плата – всего-то 650 гривен.

Четыре дня вместе с другими будущими менеджерами человек с двумя высшими образованиями, вдохновленный открывающимися перспективами, терпеливо получала знания, которые вполне могла бы освоить и без помощи не слишком удачного лектора. Причем, бесплатно и с меньшими затратами времени. Обучение в конце концов завершилось и, казалось бы, можно приступать к работе. Но вот незадача - непосредственный руководитель девушки сейчас в срочной зарубежной командировке, нужно недельку подождать. Прошла неделька, прошла другая. А потом девушке рассказали жуткую душещипательную историю - видите ли, обстоятельства резко изменились и расширения компании в настоящее время не будет, перезвоните через месяц, пожалуйста…

Или вот немного другой вариант – будущему сотруднику продают всевозможные справочники и обучающие диски. По цене этак в два-три раза дороже, чем в книжном магазине за углом. А потом опять же вакансии средь бела дня исчезают.  

Также можно заплатить за рабочие материалы и их доставку для работы на дому. Например, для упаковки подарков или изготовления каких-нибудь там шариковых ручек. Вопрос лишь в том, захочет ли их кто-то потом приобрести.                                                                  

Было "Оля" - стало "Коля"
Или вы сутками взращиваете грибы на собственном балконе по договоренностям с крутой фирмой "Оля", а, когда приходите с грибами и за деньгами, вместо вывески "Оля" уже вывеска "Коля" и никто о твоих грибах ничего не знает. Можно приодеться в спецодежду, а потом ходить в ней только по дому. Могут предложить услуги фирмы. Например, страховики - застраховаться от наводнения, а банкиры открыть у них счет. После затрат - вакансии испаряются. В самом лучшем случае - условия работы резко ухудшаются.

Отдельная песня - иные агентства по трудоустройству, которые предлагают раскрывать кошельки за списки вакансий, которые уже давно закрыты или за списки работодателей, которые гораздо дешевле приобрести в каждом газетном киоске. В некоторых туристических агентствах начинающим менеджерам могут настойчиво порекомендовать оплатить горящий учебный тур куда-нибудь на Филиппины или привезти отзывы о поездке в Ботсвану (есть такая в Африке). Аргументация при этом железная – сначала нужно самим посмотреть, а потом уже другим предлагать.

Надувают нередко не только фирмы, но и частные лица. В Одессе, например, один из писков мошенничества выдавать себя за сотрудников крюинговых агентств (занимаются трудоустройством моряков на суда), собирать деньги и обещать отправить в дальнее плавание под иностранным флагом. А потом ни работы, ни денег и, "крюинговый" сотрудник куда-то пропал...

Нефтяные платформы Норвегии
Осторожными нужно быть с трудоустройством за рубеж. А то ведь могут забросить, например, и на норвежские нефтяные платформы. Хотя предоставляется эта работа только гражданам Норвегии или стран Евросоюза. Обман при зарубежном трудоустройстве нередко становится очевидным только после того, как миновали пограничный столб Украины.

Народонаселение узнает о приемах обмана, применяемых жуликами, но они придумывают новые или модернизируют старые . Порой на их лицах можно прочесть лишь два-три класса начальной школы, но часто, как известно, наши мошенники весьма изобретательны, артистичны и изворотливы. Умелая фразеология на тему "крутого изменения своей жизни" находит отклик.

Информационный туман, трудно выговариваемые термины, просторные офисы с дорогой мебелью, развешивание на стенах лжелицензий, прайс-листы, запись на собеседование - все это множит армию доверчивых людей. И кризисное время - союзник мошеннических схем.

При этом поймать многих мошенников за руку сложно. Сегодняшние остапы бендеры с юриспруденцией дружат и риски просчитывают. К тому же многим попавшим на их удочку стыдно распространяться о своей доверчивости. Так что дело всевозможных "наперсточников" живет и процветает. Разумеется, далеко не всегда предложения работы, которые вызывают те или иные сомнения, означают обман. Но нередко, увы...
Так что бдительность терять не стоит