?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как выращивать смородину
newspape
   Расписывать достоинства и витаминно-минеральный состав смородины не имеет смысла – все их знают. Ни один приусадебный участок не обходится без этого полезного кустарника с черными, красными, белыми ягодами. Поговорим лишь о некоторых приемах агротехники, которые помогут избежать ошибок начинающим садоводам-любителям.
   К летнему сезону смородину следует подготовить уже ранней весной. Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65-70 градусов и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура губительно действует на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой смородины.
   Почву под кустами полезно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху настелить толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания в жаркую погоду. Смородина является очень влаголюбивым растением, поэтому в засуху её необходимо обильно поливать – 2-3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в первую половину сезона – до середины лета.
   Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков. [more]
   Обрезку кустов можно производить как ранней весной, так и летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка, на мой взгляд, предпочтительнее, потому что позволяет не только собрать дополнительный урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая. Поэтому после сбора ягод и обрезки смородину хорошенько подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.
   У приобретенных весной саженцев первые цветки лучше выщипать, чтобы растение не тратило силы на плодоношение. В яму при посадке куста хорошо добавлять древесную золу (1-2 литровые банки), перепревший навоз. А вообще молодые саженцы можно пересаживать в конце лета, это даже лучше, чем осенью или весной. До зимы они успевают отлично приняться и весной уже без адаптации сразу же активно трогаются в рост. Расстояние между кустами черной смородины оставляют 1,5 м, между красной и белой – 1 м.
   Черенкование – один из самых легких способов размножения смородины. Черенки можно заготавливать в течение всего сезона вегетации, главное, чтобы они были достаточно зрелыми – диаметром не менее 0,8 см. Черенки с 5-7 почками нарезают из средней части вырезаемых лишних молодых побегов. Можно укоренять их в воде, начиная с февраля. Тогда к маю уже будут готовые к высадке в грунт саженцы с корнями. Можно сразу сажать черенки в рыхлую влажную почву, вдавливая вглубь под углом 45 градусов, сверху желательно прикрыть пленкой или банками. При осеннем черенковании грядочку на зиму хорошенько укрывают перепревшим компостом и еловыми лапками.

   Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место. Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к их советам нужно прислушаться…


Обрезка черной смородины перед посадкой или сразу же после
 
Обрезка двухлетнего куста черной смородины
   Черная смородина
   На следующий после первой обрезки год у теперь уже двух- или трехлетнего кустика из почвы, от корней, появляются несколько так называемых нулевых веток, или прикорневых побегов. Нулевые ветки являют собой как бы остов куста, на котором формируются разновозрастные побеги последующих порядков, несущие урожай. Оставляют три-четыре самые сильные нулевые ветки, остальные удаляют. Присматриваются к сортовым особенностям ветвления прикорневых веток. Если оно слабое, стимулируют его, укоротив эти ветки. Укорачивают тем больше, чем слабее ветвление. Иногда ветку приходится обрезать почти наполовину.
   На следующий год, теперь уже у трех- или четырехлетних кустов, оставляют еще по четыре-пять самых сильных нулевых веток, остальные, главным образом слабые, поломанные или чем-то поврежденные, опять удаляют. Не забудьте снова обрезать верхушки нулевых веток, конечно, с учетом сортовой особенности их ветвления.
   Пополняя ежегодно таким образом куст новыми ветками, вы через четыре-пять лет закончите его формирование. Оптимально, чтобы в кусте было по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Количестве веток зависит от сортовой силы ветвления: у сортов с сильным ветвлением достаточно оставить две ветки, со слабым - четыре. У кустов, растущих на хорошо освещенном месте и на большом расстоянии друг от друга, число одновозрастных веток целесообразно увеличить.
   По мере формирования куста вырезают все поломанные, больные, засыхающие и затеняющие ветки и, конечно, лишние нулевые. Тогда дальнейшая обрезка уже сформированного куста не доставит вам особых хлопот. Надо будет лишь ежегодно удалять прекратившие рост и плодоношение пяти-шестилетние нулевые ветки, оставляя взамен молодые, вырезать ветки, лежащие на земле и поэтому мешающие обработке почвы, да еще при необходимости усиления ветвления укорачивать однолетние побеги на четыре-пять почек от вершины.
   Привлекайте к обрезке детей. Пусть приглядываются. На их глазах этот маленький, может быть, даже вместе с ними посаженный кустик превратится в замечательный, наполненный ягодами куст. Потом он "состарится" и его надо будет заменить. Скорее всего это сделают уже подросшие дети. Посадят новый кустик и начнут его формировать, как это делали вы, и... "все опять повторится сначала".
   Обрезка состарившихся, сильно загущенных кустов черной смородины состоит прежде всего в удалении старых, непродуктивных ветвей. Отличить их несложно по характерным внешним признакам: темно-бурому цвету в отличие от светлой коры у молодых побегов, очень слабым приростам (меньше 10 см) и отмирающим, сухим местам плодоношения. Эти побеги уже не растут и не плодоносят, но создают внутри кроны такое затенение, что идущие им на смену новые нулевые побеги не могут пробиться к свету и обычно засыхают.
   Приглядитесь внимательно к старым кустам, и вы увидите, что молодые побеги у них растут не от корня, как нулевые, а вертикально на старых ветках. Это волчки. У них и урожаи, и продолжительность продуктивного периода гораздо меньше, чем у нулевых веток. А значит, делать на них ставку не стоит. Поэтому старые ветки лучше все удалить до уровня почвы, а более молодые основательно проредить. Тогда быстро начнут расти нулевые побеги и вы сможете заново сформировать куст, который помолодеет и вновь обильно заплодоносит. Обычно обрезку сильно загущенных кустов проводят в два года. В первый удаляют ветки старше пяти-шести лет, а во второй - приводят а порядок все остальные.
   Красная и белая смородина
   При общих принципах с обрезкой черной имеет некоторые особенности. Прежде всего у "цветной" смородины нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там расположен основной урожай. Нулевые ветки красной и белой смородины остаются продуктивными более длительный срок, нежели черной, поэтому их можно не вырезать вплоть до десятилетнего возраста. На стареющих кустах многолетние ветки с ослабленным приростом (менее 15 см) для усиления роста обрезают на сильное боковое ответвление. Кстати, у черной смородины это делать нежелательно. Не так жестко, как у черной смородины, следует подходить и к возрастному составу ветвей, хотя наличие в кусте старых и молодых веток остается обязательным условием стабильного и длительного плодоношения. Ну и, естественно, нельзя допускать загущения куста. Поэтому своевременно освобождайте его от старых, больных, затеняющих и слабоплодоносящих ветвей, обрезая их, как и у черной смородины, до уровня почвы.