?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Можно все посмотреть
newspape
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Saint_Sophia_Polacak.jpgКаждый божий день родители смотрят новости, после которых как правило что-то скажут по новости спорта и нам этом все закончиться. Как ни странно, редко слышишь про новости строительного мира, которые тоже бы вызывали интерес и восторг у жителей.  Иногда просто попадаются такие сооружения уникальные, а по новостям никогда не покажут. Но тем не менее на сайте можно все это посмотреть.

Музейный остров

Среди островов Стокгольма есть один, который по праву может называться музейным. Это остров Юргорден, находящийся на некотором отдалении от Гамла Стан и от станций метро.
Добраться туда от центральных станций метро («Т-централен», «Кунгстреготан») можно с помощью единственной трамвайной линии в Стокгольме, или же не автобусе. А в хорошую погоду – так и вовсе пешком, но старинные трамвайчики достойны внимания. Еще один способ добраться на Юргорден – это паром, но обо всём по порядку.

Музей затонувшего корабля Ваза

Самым знаменитым музеем Стокгольма, самым посещаемым музеем Швеции и одним из самых уникальных музеев мира является музей затонувшего корабля Ваза.
Здание с тремя мачтами – музей Ваза; здание, шпиль которого виднеется правее – Нордический музей
Парусник, построенный в XVII веке, потерпел крушение в бухте Стокгольма в первом же своем плаванье, 10 августа 1628 года. На дне он пролежал ни много ни мало – 333 года. В середине прошлого века его достали на поверхность, и – чудо – оказалось, что в слабосоленой воде Ваза сохранился просто прекрасно. Ныне это единственный в мире сохранившийся средневековый парусник. Ваза располагается в огромном помещении, украшенном тремя мачтами, и видно его практически отовсюду.
Левый борт парусника Вазы. В музее полумрак – для лучшей сохранности экспоната
Но если снаружи музея можно составить представление только о размерах средневекового судна, то, побывав внутри (входной билет стоит около 50 крон), вы получите множество впечатлений. Музей «многопалубный», и с каждой палубы, опоясывающих борта Вазы, корабль предстает посетителяи все в новом и новом свете. На этих палубах продемонстрируют находки, сохранившиеся на судне, и то, что осталось от его пассажиров; и, пожалуй, самое шокирующее – реконструкции лиц тех несчастных, чьи останки были найдены в каютах Вазы. Таким образом, взглянув в лица шведов средних веков и осмотрев экспозицию, рассказывающую об истории Швеции, вы совершите своеобразное путешествие во времени.
Ваза произвел на меня ошеломляющее впечатление. Огромный настолько, что увидеть его полностью с одной точки музея невозможно.
Метки: