?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Когда всем хочется отдохнуть
newspape

Летние каникулы в деревне у бабушки

Лето – время года, когда всем хочется отдохнуть, набраться сил и обеспечить свой организм максимальным количеством витаминов. Особенно актуально это для наших ребятишек. Каникулы – дело хорошее, но если их проводить в условиях городской суеты, нет надежды, что ребенок полноценно отдохнёт. Забытая традиция выезда в деревню сейчас возрождается. Если в сельской местности нет родных бабушек и дедушек отчаиваться не стоит – вполне реально на летние месяцы взять в аренду домик в одном из близлежащих посёлков или деревень. Затраты на жильё такого рода не слишком большие, а польза от пребывания на свежем воздухе очевидна.

Из благ цивилизации вполне достаточно, чтобы имелось только электричество, а компактную электроплитку типа Severin KP 1057, вполне можно захватить с собой. Да и нет никакой необходимости брать с собой много вещей, поскольку чем аскетичнее обстановка, тем полезней она будет для ребёнка. Ведь в конечном итоге основной задачей, является приобретения им иммунитета к трудностям, закаливание и укрепление здоровья. Разумеется, какой-то комплект основных лекарств должен быть на случай внезапной хвори, но создавать тепличные условия и перетаскивать в деревню половину квартиры, совершенно излишне.

 

Совместный отдых с ребёнком в деревне, помимо получения заряда физического здоровья, несёт в себе и ещё один положительный момент – укрепление психологических связей. Когда чадо с энтузиазмом трудится, собирая фрукты, а мама, задействовав соковыжималку Zelmer 496, снабжает его и приятелей свежевыжатым соком, это как нельзя способствует сближению.

Если по близости имеется водоём, то отдых приобретает новые дополнительные краски и оттенки, купание – самое простейшее из них. Конструирование кораблей и спуск их на воду, испытание их на плавучесть, устройство мини-регат и многое другое позволят чаду занять свободное время и получать навыки практической работы с инструментами и материалами, благо, в деревне их предостаточно. Простор для творчества и проявления фантазий, реализация дремлющих способностей обеспечены.

Походы в лес за дарами природы имеет смысл сделать систематическими. Очевидная польза от насыщения организма кислородом подкрепляется вполне практичной выгодой – собранные грибы и ягоды разнообразят стол и дают дополнительный заряд витаминов. А элемент состязательности, который можно привнести, объявив конкурс на скорость сбора или на самый крупный экземпляр гриба, превратит это занятия из рутинного в увлекательное. На завершающем этапе, когда урожай из леса уже доставлен домой, рассортирован, перебран, вымыт и на одной конфорке плитки Severin DK 1011 уже закипает аппетитное варево, самой основной похвалой станет акцент на то, что этот ужин готовится благодаря усилиям, затраченным непосредственно ребёнком, а значит, и он тоже выступает в роли кормильца. Ничто так не повышает самооценку человека, как достойное признание его труда.