?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Легкий способ бросить грызть ногти
newspape
Легкий способ бросить грызть ногтиНаверное, многие из нас встречали людей, грызущих ногти. И это не только маленькие дети, которые еще ничего не понимают, все чаще эта вредная привычка наблюдается у взрослых людей, в большинстве случаев у женщин. Почему мы грызем ногти? Чаще всего, причина кроется в беспокойстве, стрессовом состоянии или просто в отсутствии каких-либо дел. О том, как избавиться от этой вредной привычки, каковы ее причины, а также последствия, пойдет речь в этой статье.

Для начала обратимся к научным теориям, а затем вы выберете легкий способ бросить грызть ногти: несмотря на большие достижения в различных сферах исследований, касающихся здоровья и красоты современного человека, до сих пор нет точной информации о том, почему женщины грызут ногти (прим: мужчины тоже грызут ногти). Самая распространенная теория обгрызания ногтей заключается в том, что люди грызут ногти, чтобы снять стресс, расслабиться, потому как это помогает отвлечься от состояния нервного возбуждения.

 

Теперь несколько теорий, основанных на психологии человека:

  • Есть мнение, что подавление каких-либо желаний, которые в силу каких-либо причин невозможно реализовать, вызывают стресс, а как следствие эту вредную привычку.
  • Теория о том, что родители, грызущие свои ногти, обязательно передадут эту привычку своим детям по наследству, верна, но лишь отчасти. Дети могут грызть ногти вслед за родителями, поскольку в юные годы они повторяют многие поведенческие жесты за ними. Кто-то оставит эту привычку в далеком детстве, а кто-то не сможет избавиться от нее и во взрослой жизни.
  • Состояние повышенной тревожности, излишней подозрительности вызывает у людей различные желания как-либо действовать, чтобы успокоить себя. Сюда относится: обгрызание ногтей, накручивание волос на палец или ручку, дергание своей одежды, скручивание или накручивание на палец цепочки или пояса.
  • Иногда бывает так, что обгрызание ногтей не таит в себе психологических причин. Все дело в ломкости ногтей, нехватке витаминов: когда ногти ломаются, они начинают мешать и цепляются за одежду - это начинает раздражать их владельца, что приводит к их откусыванию. Но гораздо лучше иметь при себе пилочку и кусачки, чтобы тем самым обезопасить себя и свое здоровье, а никак не навредить еще больше.

В соответствии с перечисленными, преимущественно психологическими теориями, есть некоторые способы борьбы с этой привычкой, разделенные по характерам людей:

  • Советы для людей-ипохондриков, т. е. для тех, кто постоянно обеспокоен возможностью заболеть одной или несколькими болезнями и даже умереть, к примеру, от самой простой царапины. Прежде всего, обкусанные кутикулы служат благодатной почвой для занесения инфекций, которые могут попасть не только в кровь, но и через слюну в ваш кишечник. Если это вас не страшит, то подумайте о том, сколько бактерий, микроорганизмов скапливается непосредственно под ногтем. В общем, выводы напрашиваются сами.
  • Неплохой совет для слабовольных людей, кто не может найти в себе силы бросить эту вредную привычку. Нужно всего лишь нарастить ногти - грызть акриловую или гелевую пластину очень невкусно, кроме того, можно даже отравиться, это вам не лак для ногтей. Кроме того, нарощенные ногти с одним оторванным в наличии будут смотреться ужаснее, чем все обкусанные, и вам придется ходить на коррекцию из-за каждого съеденного ногтя, а это, согласитесь, затратное мероприятие.
  • Совет для людей с повышенной тревожностью: прежде всего нужно найти источник тревоги и свести его на «нет». Также врачи советуют искусственно создавать тревожные ситуации, можно их даже назвать пугающими, которые помогают снизить тревожное состояние; кроме того, рекомендуется пить успокаивающие таблетки, травы или капли, но только после консультации с врачом невропатологом.

А теперь давайте рассмотрим различные способы борьбы с этой вредной привычкой.

  • В следующий раз, как начнете грызть ногти, подумайте о том, сколько бактерий и микроорганизмов там скапливается, ведь мы не можем мыть руки каждую минуту, а также не можем сидеть, ничего не делая руками, следовательно, вероятность подцепить какую-нибудь заразу очень велика. Внушите себе, что с каждым укусом ногтя к вам в организм проникают сотни различных бактерий, микробов, которые причинят вред вашему здоровью (прим: хорошо бы кто-нибудь из близких помог вам внушить такие страшные, но действенные мысли).
  • Хорошим способом борьбы с обгрызанием ногтей может быть маникюр, не обычный (прим: многие женщины грызут ногти с лаком и совсем не смущаются), а наращивание, ногти, покрытые акрилом и гелем наверняка отобьют у вас желание сгрызть их. Согласитесь, это довольно легкий способ.
  • Если у вас не хватает силы воли бросить эту привычку, попросите помощи у своих близких (эти советы помогут тем, у кого друзья и родственники грызут ногти), к примеру: пусть ваши друзья бьют вас по рукам, когда видят вас, грызущую ноготь; можно придумать пари, что вы 2 недели не будет грызть ногти, если победите, вас будет ждать приз; или же нужно поставить цель - отрастить красивые и здоровые ногти, к примеру, к свадьбе своей лучшей подруги; можно придумать и наказание в виде выноса мусора целый месяц, мытья посуды или еще чего-нибудь, что вы не любите делать. Тут главное фантазия и частота повторений этих способов, что со временем приведет к отказу от вредной привычки.
  • Если вы нервничаете, постарайтесь понять, по какой причине и устранить ее. Если это не в ваших силах, можно заниматься аутотренингом, медитацией, пить различные травы, седативные препараты (прим: посоветовавшись с врачом), которые помогут успокоиться.
  • Бывают случаи, когда люди грызут ногти, чтобы сосредоточиться. Для этих целей можно использовать сухарики, какую-нибудь съедобную соломку, зубочистку, что угодно, только не свои бедные пальцы.
  • Если вам хочется грызть ногти - купите жевательное кольцо для детей. Через некоторое время вы поймете, что выглядите глупо, а если грызть ногти вместо кольца, то это, мало того что очень нелепо, можно сравнить себя с малышом, который только познает мир, но и крайне вредно для вашего здоровья, да и просто некрасиво.


  • 1
  • 1