newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Новые дворяне

"Медведь" на воеводстве

Скандал с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым стал лакмусовой бумажкой, <<проявляющей>> политические нравы современной России.

Губернатор знает, что ему надо вылетать в Москву, знает, что пассажиры регулярного рейса <<Аэрофлота>> уже заняли места в салоне. Тем не менее, он продолжает обсуждать с депутатами рутинные вопросы и в результате опаздывает в аэропорт на целый час. В итоге вылет задержан, протесты пилота местные авиационные службы игнорируют, лайнеру просто не дают разрешения на взлет. И так продолжалось до тех пор, пока Мезенцев не соизволил подняться на борт.

Переговоры пилота с диспетчерами попали в Интернет - и буквально взорвали общество. Эта тема до сих пор остается одной из самых бурно обсуждаемых. Даже некоторые члены <<Единой России>> вынуждены были признать, что партийный выдвиженец превысил свои полномочия и поступил <<некорректно>>. Впрочем, о каких-либо санкциях в отношении Мезенцева речь не идет.

Какие санкции, когда точно такое же наплевательское отношение к простым гражданам каждый день демонстрируют и другие деятели <<Единой России>>? Задержали рейс на час - ну и что? Подождут, посидят в самолете, не развалятся. Чай, не бояре. Терпели, терпят и будут терпеть - такова их <<доля>>.

Скандал с Мезенцевым демонстрирует: население страны давно уже поделилось на элиту и обслугу. <<Новые дворяне>> с обслугой не церемонятся. У элиты везде есть свои <<подпевалы>> (ещё классик сказал: <<Люди холопского звания - сущие псы иногда...>>) - такие, как иркутский диспетчер, который говорит строптивому пилоту: <<Подъедет первое лицо, тогда будете запускаться>>.

Если бы в Америке губернатор штата позволил себе столь бесцеремонно обойтись с избирателями, вспыхнул бы грандиозный скандал. И едва ли <<первое лицо>> сумело бы сохранить свой пост. А у нас - всё тишь да гладь, да Божья благодать. Некому призвать Мезенцева к ответу. В иркутском Заксобрании <<контрольный пакет>> - у своих, то есть, у <<Единой России>>. Круговая порука получается. Характерно, что и в Госдуме, где едроссы так любят поучать представителей оппозиционных партий, никто даже не поднял вопрос о губернаторском хамстве.

<<Агрессивно-послушное большинство>> ждет сигнала сверху. Если Мезенцевым будут недовольны (не из-за задержанного самолета, а по другим причинам), тогда да, тогда прозвучит команда <<фас>>. Но только после отмашки из руководящих кабинетов.

Вот такой замкнутый круг. Пока в стране сохраняется система единовластия, пока и в центре, и во всех регионах безраздельно правит одна-единственная партия, Мезенцев и ему подобные могут чувствовать себя спокойно. Как бы они ни издевались над народом, их <<художества>> всегда <<прикроют>>.

Политическая система, в которой не предусмотрено место для реальной оппозиции, порочна и неэффективна. И гражданам страны тяжело, неприятно, унизительно жить при такой системе. В любую минуту они могут оказаться заблокированными в самолете, часами ожидающем любящего поговорить, а потому всюду опаздывающего губернатора-единоросса. Говоря по-русски: <<Демократия, твою мать!>>
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments