newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Повреждение автомобиля

Что только может не происходить на свете. Можно просто выйти на улицу и на тебя может что-то свалиться. Так вот просто. А вот в мире автомашин свои правила, которые нужно соблюдать. Или не соблюдать предварительно, тогда купить страховой полис, чтобы не так обидно было. Оформив такой вид страхования можно получить компенсацию, если вашу машину угонят, или если вас под угрозой насилия заставят покинуть машину. Страховых событий, связанных с повреждением автомобиля, гораздо больше. Самое распространенное страховое событие - ДТП, дорожно-транспортное происшествие.

 

Выбор «по цене»

Страховой полис ОСАГО Разберем пример классического на сегодняшний день ОСАГО. Страховые тарифы по ОСАГО регулируются постановлением правительства Российской Федерации и едины для всех страховых компаний. То есть, в какую бы компанию Вы не пришли, цена должна оставаться неизменной. На практике цена может отличаться. Почему это происходит?
Ответов может быть несколько:
  1. ошибка в расчетах, ведь все мы делаем ошибки и работники страховых компаний – не исключение;
  2. умышленное искажение исходных данных и расчетов как в сторону уменьшения цены (чтобы переманить клиента) так и в сторону увеличения (чтобы увеличить свой доход);
  3. мошенничество, когда продается бумажка за полцены от стоимости реального полиса.
Вывод можно сделать такой: если Вы выбираете компанию по цене, то обойдите 3-5 компаний и выберите одну из тех, где суммы будут совпадать, а не там, где дешевле, этим Вы гарантируете себе честность и порядочность Страховщика уже на этапе заключения договора. А отдавать деньги мошенникам или не честным Страховщикам, все равно, что выбросить их на ветер, так как пользы такой полис при ДТП Вам не принесет, его разве что можно показывать гаишникам и то – до поры до времени.
Страховаться по принципу «где ближе» тоже чревато осложнениями, так как Вы не знаете, куда пришли, что это за люди и что за компания, поэтому есть большая вероятность нарваться на вышеперечисленных деятелей страхового рынка.
В добровольном страховании процесс ценообразования другой. Здесь уже нет единых тарифов, устанавливаемых государством, а есть рынок, где каждая компания предлагает свою цену, которую уже можно и нужно сравнивать. Но и здесь МирСоветов не рекомендует руководствоваться стоимостью страховки как определяющим критерием выбора страховой компании, так как есть еще целый ряд существенных моментов, на которые стоит обратить внимание, что касается как автомобильного, так и других видов страхования.
В первую очередь следует учитывать объем ответственности страховой компании (то есть та сумма, которую можно будет получить при наступлении страхового случая). Во-вторых, перечень страховых рисков (то есть тех случаев, при наступлении которых можно рассчитывать на возмещение ущерба). В-третьих, наличие и величина франшизы (части ущерба некомпенсируемой страховщиком). В-четвертых, сроки и порядок рассмотрения страховых случаев (то есть, сколько и каких именно документов нужно будет предоставить для получения выплаты). В-пятых, наличие сети представительств в регионах Российской Федерации (чтобы Вам не пришлось обращаться в компанию за сотни километров от места Вашего пребывания). Также немаловажным фактором является уровень предоставляемого сервиса и дополнительных услуг (об этом ниже). Только взвесив все эти моменты, сопоставив их со стоимостью, можно выделить несколько страховых компаний и выбрать из них наиболее подходящую по всем параметрам.
Как выбрать страховую компанию Для примера возьмем страхование имущества передаваемого в залог банку при получении кредита (ипотека либо покупка автомобиля в кредит). На практике происходит следующее: работник банка направляет вас в определенную страховую компанию, где Вы не особо вдаваясь в подробности, заключаете договор на предложенных условиях. И, как правило, эти условия далеки от идеала. Если взять все ту же цену то она, скорее всего, окажется завышенной по сравнению со среднерыночной, так как Вас ставят в жесткие рамки и не дают права выбора.
Что можно посоветовать в этой ситуации? Во-первых, потребовать весь список страховых компаний, с которыми сотрудничает банк. Во-вторых, ознакомиться с предложениями и условиями страхования всех компаний и выбрать соответственно лучшие. В-третьих, ТОРГУЙТЕСЬ! Это добровольный вид страхования и цена устанавливается по договоренности между сторонами, а страховщик изначально озвучивает далеко не самый низкий процент, который он может предложить.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments