newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Как размножать плетистые розы

плетистые розыРоза королева цветов. Для вертикального озеленения, арок, шпалер и декоративных колонн применяют плетистые розы. С их помощью можно создать множество интересных композиций на своем загородном участке. В этой статье мы расскажем, как размножать плетистые розы.

Размножают плетистые розы тремя способами: черенкованием, отводками и окулировкой.

Размножение плетистой розы методом черенкования. Черенкование как метод размножения плетистых роз наиболее эффективен. Заготовку черенков нужно производить в сентябре у крупноцветковых роз и после цветения у мелкоцветковых. Побеги длинной 17-20 см нарезают на черенки, которые содержат 3-4 почки.

 

Нижний срез черенка должен быть сделан под углом сразу после нижней почки. Немного отступив от верхней почки, делают прямой срез. Нижние листья черенка нужно удалить, остальные обрезать наполовину.

Черенки укоренить можно двумя способами: в воде и в грунте. Если выбран первый способ, то нужно поставить черенок в очищенную воду. Обычная вода может вызвать подгнивание формирующихся корней, поэтому ее лучше прокипятить.

Обычно корни нужной длины появляются через 20-30 дней и черенок можно посадить в цветочный горшок. До следующей весны черенок необходимо оставить в комнате, где ухаживать за ним как за домашними цветами.

При укоренении в субстрате нет проблемы загнивания корней. В горшке делают вертикальную ямку диаметром в два раза превышающим диаметр черенка. В такую ямку засыпают песок и вставляют черенок. Песок, первое время должен быть постоянно сырым. После того как черенок посажен его нужно накрыть стеклянной банкой. Перед тем, как горшок с черенком поставить на окно, банку нужно затенить, покрыв тканью.

Размножение плетистых роз отводками. Если выбраны отводки, как метод размножения плетистых роз, то нужно осенью или весной выбрать хороший побег и выкопать под него канавку, ширина которой будет 10-15 см. Глубина канавки не должна превышать штык лопаты. На дно кладут перегной и, засыпав его тонким слоем земли, опускают побег.

На побеге, перед тем как его прикопают, нужно надрезать кору под почками. Так образование корней должно произойти намного быстрей. Прикопанный побег нужно пришпилить к земле в нескольких местах. Конец побега должен стоять вертикально.

Окулировка как метод размножения плетистых роз. Окулировка менее популярна у цветоводов. Все дело в том, что размножить таким образом можно лишь некоторые сорта плетистых роз.

Окулировку производят в августе – сентябре. Для этого метода берут спящий глазок и, надрезав кору в районе корневой шейки шиповника, вставляют его. После район окулировки заматывают лентами из пленки. Приживание глазка возможно только при хорошем соприкосновении, которое достигается плотной обвязкой места окулировки.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно выкопать канавку и на ее дно насыпать песок. Черенки прикапывают в канавке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Нижний лист черенка должен находиться на уровне земли.

Уход за укоренившимися черенками плетистой розы заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. На зиму черенки закрывают торфом или рыхлой землей. Еловый лапник или специальные материалы могут вызвать гибель черенков из-за отсутствия поступления воздуха к растениям.

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments