?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Познавательно
newspape
На сегодняшний день саморезы являются самыми распространенными крепежными элементами. С их помощью устраивают кровлю, укрепляют различные балки и многое другое в строительстве.
  От шурупов саморезы отличаются тем, что они не требуют предварительного отверстия с резьбой. Подобные крепления нарезают себе путь сами. Редкий шаг резьбы с углом при вершине профиля меньше сорока пяти градусов говорит о том, что крепительный элемент прекрасно подходит для мягких материалов (дерева, гипсокартона и т.п.). Саморезы по металлу имеют частый шаг резьбы и довольно большой угол наклона. Благодаря изобретению специального наконечника они легко проникают в металл. Имеется в виду наконечник-сверло, который равен диаметру стержня.
Крепежные элементы для окон и мебели снабжены декоративной головкой. У них отмечается более острый угол наклона. А вот у крепежей для гипсокартона имеется скрытая головка. В этом случае гипсокартонная панель плотно прижимается к направляющим, не повреждая верхний слой. Кровельные саморезы дополнены уплотнительной шайбой. Их обычно окрашивают в цвет кровельного материала. Длину выбирают в зависимости от типа кровли.
Из приведенного выше текста становится ясно, что саморезы различаются наконечниками, головками и шагом резьбы. Часто встречается острый наконечник, наконечник-сверло с крылышками или без таковых. От выбранного типа в большей степени будет зависеть легкость вворачивания крепежа в материал. Головки могут быть коническими, петлевыми, рожковыми, полусферическими, галетными, шестигранными или плоскими. На них чаще всего располагаются крестообразные, прямые, квадратные или шестигранные шлицы. Различный шаг резьбы выполняется для удобства работы с конкретным материалом.
Обычно саморезы покрываются специальным слоем, защищающим от негативных воздействий окружающей среды. Наиболее популярным является цинковое покрытие. Оно надежно противостоит внешним факторам. Также достаточно часто встречается оксидированное покрытие. Его цвет в зависимости от режима нанесения колеблется от темно-серого до блестяще-черного. Однако изделие с такой защитой значительно уступает по свойствам своему оцинкованному аналогу.
Метки: