?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Cтоимость ремонта
newspape
http://c2.tis.ru/images/products/original/6/a/5/6a5afc6ea0ffa93f3c899e80fa70fca4.jpgЛюбой новичек наверное оценил  езду на машине с автоматической коробкой передач. Очень удобно и ума не нужно, газ, да тормоз. Но вот ремонт такой вещи это настоящая ювелирная робота с которой не каждый специалист нормально справляется. Да и стоимость ремонта акпп впечатляет.

Если у вас случилась неприятная ситуация, а именно, произошло дорожно-транспортное происшествие, постарайтесь не паниковать, соберитесь с силами и действуйте. Да-да, именно действуйте! Не надо полагать, что все уже произошло и уже ничего сделать нельзя. Все как раз только начинается, поверьте мне. Причем сам факт ДТП – это самое простое, дальше бывает все куда сложней и дольше.
ДТП
Многое зависит от степени тяжести ДТП, и упаси вас Бог поучаствовать в тяжелом столкновении, при котором может так случиться, что действовать придется другим и весьма вероятно, что со значительным опозданием. Но, к счастью, такие ДТП достаточно редки.

Ваши первые действия

Итак, осколки пластика, стекла уже упали на землю и машины стоят недвижимым грузом. Что делать? Ни в коем случае не пытаться скрыться с места ДТП! У некоторых водителей, как это ни странно, в первое мгновение после столкновения возникает именно эта мысль. Но не делайте этого! Вы, как говорят в спорте, сделаете «автогол», т.е. автоматически станете виновным в совершении ДТП с последующим лишением водительского удостоверения.
По крайней мере, по вашим дальнейшим показаниям, вы должны были предпринять все возможные меры для предотвращения столкновения, а к ним относятся: подача звукового сигнала, экстренное торможение и т.п. Забегая вперед, скажу, что об этом обязательно будет необходимо написать в объяснительной. Ибо непринятие мер к предотвращению ДТП является нарушением правил дорожного движения. Затягиваем ручник и включаем указатели поворота в режим «аварийки». Затем по возможности быстрее выходим из машины и…
Оцениваем ситуацию. После столкновения сразу оцените состояние автомобилей. Не требуется ли применение огнетушителя, съемки клеммы с аккумулятора и т.д. Это можно быстро оценить и вовремя предотвратить возникновение пожара. Кстати, это тоже ваша обязанность в рамках уменьшения ущерба от ДТП, как и следующее. Самым важнейшим является необходимость оценить состояние здоровья самих участников ДТП и себя самого. Не требуется ли медицинская помощь. Если есть малейшие подозрения на это – немедленно звоните в скорую помощь!!! Повторяю – бросайте все и звоните! Потом (если больше некому) приступайте к оказанию первой (доврачебной) помощи. Это в ваших интересах, т.к. в случае тяжких последствий, и не дай Бог смерти, это уже уголовное дело, если вас признают виновным. Причем можно привлекать к оказанию помощи и других участников дорожного движения или даже прохожих.
Не забудьте и о еще немаловажной обязанности – выставить знак аварийной остановки. Напомню, его по правилам необходимо выставлять за 15 метров от автомобиля.
Ищем свидетелей ДТП. И чем активней, тем лучше. Лучше тех, которые были позади точки столкновения, т.к. они лучше видели его момент. Кроме того, их проще поймать.
Причем совершенно не обязательно заставлять их ждать прибытия сотрудников ГИБДД. Об этом намерении необходимо их известить сразу, тогда у них появится больше энтузиазма. Многие, полагая, что придется сейчас сидеть и ждать, сразу отказываются. Чем тяжелее ДТП, тем бОльшую заинтересованность в свидетелях вы должны иметь. Также проблематичны перекрестки, т.к. возникают спорные моменты по сигналам светофора, которые, как известно, меняются, и доказать вам будет сложно, что вы проезжали на «зеленый». Со свидетелями это куда проще. Повторюсь еще раз, в тяжелых случаях постарайтесь заполучить свидетелей любой ценой!
После того, как вы их нашли, запишите их данные: фамилию, имя, отчество, марку автомобиля и его госномер, домашний адрес и телефоны для связи (мобильный, который не помешает тут же проверить под видом записи его в записную книжку телефона, и желательно домашний телефон). Если адрес свидетель отказывается указывать, то спросите, хотя бы номер водительского удостоверения. В последствие его смогут найти работники ГИБДД.
К сожалению, не всегда, получается, сделать так, как описано выше, ибо после столкновения, особенно, если таковое впервые случилось, человек впадает в состояние аффекта, длительности которого хватает для того, чтобы упустить прямых свидетелей. Что значит прямых? Вы наверно догадались, это те, кто непосредственно видел момент происшествия. Но даже, если вы их не застали, то не переживайте, может, еще не все потеряно. Постарайтесь вспомнить, какие машины вас окружали, их номера, на худой конец, цвет и марку. Все равно не удалось? Жаль. Но есть еще все-таки надежда найти свидетелей. В таком случае порекомендую читателям МирСоветов подать объявления в средства массовой информации и как можно быстрее. В объявлении указывается, что ищутся свидетели ДТП происшедшего такого-то числа в такое-то время, в таком-то месте. Самое важное – пообещать материальное вознаграждение. Причем в этом нет ничего зазорного, т.к. свидетельские показания стороннего человека – это труд, который тоже должен быть оплачен. Напомню, при тяжелых ДТП их давать обязательно, причем необходимо брать соответствующие платежные документы, подтверждающие их подачу. А после публикации, если вы подали объявление в газету(ы), желательно приобрести этот экземпляр и сохранить его. Это может пригодиться в случае суда.
Метки: