newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Как спорить с женщиной?

(Фото: Yuri Arcurs, Shutterstock)
Кто пробовал, тот знает. Спорить с женщиной сложно, и лучше этого не делать. Бывают случаи, что надо. А как? Ведь барышни уверены, что с мужчинами спорить бесполезно – они никогда не бывают правы, не соглашаются, даже когда женщина идёт на компромисс, чтобы доказать свою правоту. Но мужчина надеется, что у него получится. Наверное, правда – надежда умирает последней. Для тех, у кого она пока жива, поделюсь размышлениями – как спорить с женщиной?

Установите рамки.

Если этого не сделать, то споры плавно переходят в ссоры. А они нам нужны? Даже спор является лишним, но если он случился – устанавливайте рамки. Мы спорим с обеда и пока не устанем – неправильно. Мы обсуждаем только один тезис, который вызывает несогласие – правильно. Пока не закончим его, на другие темы не переходим. Не надо приплетать прошлые переживания, обиды, ссоры – это темы из прошлого, значит – другие. Рамки устанавливаются точной формулировкой спорного тезиса. Например:
М: – я хочу тебя понять и согласиться. Думаю, в каких-то моментах ты права. Для этого, сформулируй, пожалуйста, точно, что хочешь обсудить.
Ж: – ты сам знаешь, что я права, чего с тобой обсуждать!
М: – согласен, с такой формулировкой обсуждать нечего.
Ж: – Ты обо мне совсем не заботишься!
М: – Спасибо, ты сформулировала тезис. Обсуждаем его, не выходя за рамки. Согласна?

Либо вы получаете от женщины согласие на обсуждение одного утверждения, либо продолжаете настаивать на формулировке ею другого чёткого тезиса. Без этого далее спорить нельзя.

Установите правила.

После того, как установлены рамки спора, нужно проговорить правила. Например:

 Правило нескольких фраз.

Мысль в доказательство тезиса должна заключаться в 5 – 6 коротких фразах, которые легко запомнить и воспроизвести.

 Правило времени.

После формулировки «доказательств» – две минуты молчания и слушания. Говорить запрещается, чтобы партнёр мог ответить. Если разговаривать одновременно, то друг друга можно просто не услышать.

 Правило громкости.

Ответ не должен быть дан более громким голосом, чем заявленный тезис. Понижать голос можно, повышать – нет.

 Правило эмоциональности.

В обсуждении не должно быть негативных эмоций и интонаций.

Это – минимальные полезные правила ведения спора. Мотивируйте необходимость их соблюдения тем, что вам не нужно ссориться, лучше договариваться.

Установите алгоритм спора.

Например, такой.

Услышь – повтори – согласись, с чем можешь – добавь своё.

Правило времени помогает услышать сказанное, но этого мало. Нужно повторить дословно или кратко основную мысль в высказывании партнёра. Самое главное – найти, в первую очередь, то, с чем согласиться можно. Только после этого можно добавлять свои аргументы.

Установите правило «защиты психики».

Есть темы, которые являются болезненными, они всегда легко приводят к ссоре. У каждого человека свои любимые «больные мозоли». Договоритесь такие темы не поднимать без крайней необходимости. Лучше обсуждать их письменно, конструктивно, позитивно, с конкретными предложениями. Без этого даже не начинайте.

После таких приготовлений можете спорить. Если женщина отказывается от ваших предложений договориться о рамках, алгоритме, правилах разрешения разногласий, то задайте вопрос – ей правда нужно договориться? Она этого хочет?

Если нет, то признайтесь, вы не готовы к разговору. Это будет честно и предусмотрительно, чтобы потом не жаловаться: «спорить с женщиной – как стричь поросёнка. Визгу много, а шерсти мало». Будет спор без правил и приличий, начнёте отвечать тем же – получите ссору. Может быть, ей как раз она и нужна? А вам? Не смогли установить свои правила – будете спорить по её правилам, то есть без них.

Для возмущённых дам.

Всё описанное справедливо и в другую сторону. Есть мужчины, ведущие себя в споре, как… непрофессиональные переговорщики. Поэтому, если женщина мудра, то она сама обяжет мужчину установить правила, создать рамки, выработать алгоритм спора. Продумает, как настроить диалог, чтобы перестать спорить и вести цивилизованное, приятное для обоих обсуждение трудных вопросов. Сможете?
Tags: женщины, отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment