newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Есть ли жизнь на других планетах?

Недавно мир облетела весьма интересная новость -в Атлантическом океане, недалеко от Ньюфаундлендских островов ученые из Кардиффского университета Уэльса нашли живые микроорганизмы. На глубине более 1600 метров ниже морского дна. Собственно, и ранее находили бактерии на глубине сотен метров ниже уровня дна. Но до сих пор рекордсменами по глубине местонахождения считались бактерии, квартировавшиеся ниже уровня дна на 840 метров. А известия о существовании жизни в таких глубоких слоях никогда ранее не приходили.

Найденные одноклеточные микробы обитают при огромном давлении и высокой температуре. Ученые полагают, что возможно им удалось разыскать самые глубокообитающие и жароустойчивые организмы мировых океанов. Температура, при которой существуют бактерии, очевидно, варьируется в диапазоне от 60 до 110 градусов по Цельсию. Ни света, ни кислорода в этих условиях не наблюдается, есть в основном лишь одни камни, но есть место и для воды, которая тоже нужна для микроорганизмов.

 

Отмечается, что перед началом исследований были предположения о возможности найти следы жизни в таких условиях, однако бытовали и серьезные сомнения в возможности выживания примитивных организмов на такой-то глубине. Так что сделанные находки вызвали значительное удивление.

Пробурив дно, и, проанализировав полученные результаты, эксперты выяснили, что имеют дело с бактериями класса прокариот, которые не обладают ядрами в клетках. Аналогом ядра здесь выступает нуклеоид, чья генетическая система находится в соответствии с примитивной хромосомой. Можно говорить о том, что прокариоты, с точки зрения биологии, представляют собой такое себе отдельное царство-государство, в которое входят как одноклеточные организмы (эубактерии и архебактерии), так и многоклеточные организмы (сине-зеленые водоросли или цианобактерии).
Вероятнее всего, – считают уэльские ученые, – энергия поступает к найденным бактериям посредством переработки метана. Более 100 миллионов лет назад он находился на нашей планете в избытке. А сегодня сохранился преимущественно только в структуре земной коры.

На суше же рекордсменами на сегодняшний день являются бактерии в ЮАР, обнаруженные в одной из южноафриканских золотых шахт на глубине 3450 метров.

Геобиолог Кардиффского университета Джон Паркс полагает, что такая глубокая «океанская» находка на нашей планете может говорить о том, что жизнь на самом деле существует и на других планетах. В том числе, даже и на наиболее близких к Земле. Так что включайте свои телевизоры и компьютеры. Может быть, появятся новости в этом направлении?

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments