newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Путешествуй без синдромов

http://www.antario.com.ua/images/2010/12/191.jpgЛето в разгаре, многие уже «сидят на чемоданах» в ожидании поездки к морю, подальше от повседневной суеты.

Кто в поезд, кто в автобус, кто в самолет, а кто и в собственное авто в компании горячо любимого семейства.

Самое время поговорить о… нет, вовсе не популярных курортах и горящих предложениях турфирм.

Самое время поговорить о «синдроме путешественника» — тромбозе.
И о том, как избежать этого опасного заболевания.

Зачастую, проведя несколько часов в самолете или ночь в автобусе, отправляясь в страны нашей мечты, по приезду, впечатление омрачается тяжестью в ногах, распиранием, отеками, усталостью. Такие симптомы спровоцированы статичным положением пассажира, а в самолете еще и особенностями микроклимата - пониженным атмосферным давлением и низкой влажностью воздуха. Икроножные мышцы, которые имеют функцию насоса, не сокращаются, ток крови замедляется и происходит ее застой в венах нижних конечностей.

 

Это может привести к образованию маленьких кровяных сгустков, так называемых тромбов. Они закупоривают просвет вены, ее проходимость нарушается и возникает тромб. Чем крупнее пораженная вена, тем серьезнее осложнение и исход. В группу риска попадают как люди с проблемами вен нижних конечностей, так и те, у кого вены абсолютно здоровые. Положение усугубляется, если в пассажир в пути курит, принимает алкоголь и ест всухомятку (это приводят к обезвоживанию организма и сгущению крови).

Шокирующие факты

Безопасный, на первый взгляд, тромбоз может переходить в очень грозные осложнения – легочную эмболию. Если тромб отрывается от стенки вены нижней конечности, поднимается выше по току крови и, пройдя через сердце, попадает в легкие – исход может быть фатальным. По опубликованным в журнале «Шпигель онлайн» исследованиям, в Великобритании более 2000 авиапассажиров ежегодно умирают от так называемого "синдрома длительных путешествий".

Как себя обезопасить

  • Пить во время путешествия можно и нужно - вот только крепкому алкоголю (водка, виски) лучше предпочесть легкое вино и минералку с соком.
  • Воздержитесь от курения - никотин сгущает кровь.
  • Во время сидения постарайтесь не класть ногу на ногу. Сидите свободно, это поможет избежать лишнего давления на вены, не будет застоя крови в сосудах ног и таза.
  • Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.
  • Наиболее простое и удобное средство для профилактики глубоких венозных тромбозов во время путешествия является использование специального компрессионного трикотажа.

Принцип действия компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж равномерно распределяет давление на ткани и вены голени. Эта компрессия уменьшает диаметр вен, что, в свою очередь, увеличивает скорость тока крови от вен к сердцу. Поэтому в копрессионном трикотаже даже незначительные движения будут усиливают "насосную" функцию мышц голени, уменьшая венозный застой и препятствуя угрозе возникновения тромбоза.

Кроме того…

Любая смена обстановки, а тем более, дальняя или длительная поездка со сменой климата – это стресс. Чего стоит одна подготовка к путешествию: завершить все дела на работе, устроить шопинг, упаковать вещи за полчаса и при этом ничего не забыть, предупредить родителей и друзей об отъезде... А потом – в авто, поезд или… в самолет. И без успокоительного тут никак не обойтись. Проконсультируйтесь с доктором, он порекомендует безопасное лекарство, которое снимет напряжение, тревогу, раздражительность, и в то же время, повысит эмоциональную активность.

Ну вот, теперь, когда мы вооружены до зубов знаниями и готовы дать отпор любым «синдромам путешественников» – теперь можно и за чемоданы!

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments