?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем чреваты популярные диеты?
newspape

http://www.kiwimagonline.com/kiwilog/wp-content/uploads/2008/03/maryveganblog1.jpgМода на диеты стала явлением обыденным — как мода на прически или одежду. Однако многие популярные системы похудения могут представлять серьезную опасность
для здоровья.

В «группе риска» — диеты, основанные на исключении ряда продуктов. Они могут привести к дефициту в организме питательных веществ и вызвать проблемы с иммунной системой.

Раздельное питание

Суть

Продукты, богатые белками (мясо, рыбу, яйца) и продукты, богатые углеводами (хлеб, крупы, макароны) нельзя употреблять одновременно. Для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и время: для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков — кислая.

Обработка углеводовтребует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Если человек одновременно ест пищу, содержащую белки и углеводы, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже.

 

Вывод

Метод хорошо зарекомендовал себя как средство общего оздоровления и похудения. Однако здоровый организм способен справиться со смешанной диетой, состоящей из огромного количества продуктов. Привыкнув к раздельному питанию, он будет бунтовать всякий раз, когда его попробуют «накормить» обычной пищей.

Диета по группе крови

Суть

Человек с определенной группой крови должен придерживаться специально подобранного рациона питания. Лишний вес просто исчезнет, если вы будете употреблять продукты, подходящие вам «по крови». Если же пища содержит вещества, «несовместимые» с вашей группой крови, это приведет к заболеваниям и избыточному весу.

Вывод

Нет никакого научного подтверждения популярной теории Питера д'Адамо о взаимосвязи рациона питания и группы крови.

Диета Аткинса

Суть

Высокобелковая диета — это режим питания, практически полностью исключающий углеводы как продукты, которые легче всего превращаются в жировые отложения. Надо отказаться от мучного, сладостей, каш, картофеля, овощей и фруктов с высоким содержанием крахмала.

Потребление белковых продуктов и жиров абсолютно не ограничено. При отсутствии углеводов в пище организм начинает черпать энергию из собственных жировых отложений. Диета позволяет наедаться до отвала, одновременно худея. Придерживаясь такого рациона, человек не чувствует голода, потому что все время питается калорийной сытной пищей. В то же время организм перестраивается на переваривание белковой пищи и метаболизм ускоряется.

Вывод

Диета, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична. Она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных проблем.

Подобный рацион содержит большое количество насыщенных жиров, что способствует возрастанию уровня холестерина в крови. Такое питание вовсе не гарантирует похудения, зато может спровоцировать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Вегетарианство

Суть

Вегетарианская диета базируется на уменьшении или исключении из рациона животного белка, поскольку он ускоряет процессы старения. Повышается потребление растительного белка, который в меньшей степени способствует повышению уровня холестерина.

Вывод

При полном вегетарианстве человек не получает достаточного количества незаменимых для здоровой жизнедеятельности организма активных компонентов: железа, кальция, цинка, витамина В.

Скажите «нет» модной диете, если:

  • она обещает невероятно быструю потерю веса;
  • в ней есть утверждение, что вы можете кушать все,
    что душе угодно, но все равно терять в весе;
  • преимущество отдается определенным продуктам;
  • вы должны придерживаться ее лишь несколько дней.

 

 

Метки: