newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Потерянный Батальон. Люди и птица

2 октября 1918 года части 77-й пехотной дивизии Армии США вели наступление в Аргонском лесу (Операция, в ходе которой произошли описываемые события,получила название Мёз-Аргонского наступления). Эмблемой дивизии позднее стала Статуя Свободы, поскольку 77-я формировалась в Нью-Йорке. Официальное прозвище дивизии "Статуя Свободы". Были еще и неофициальные, но российскому читателю они ничего не скажут.

Потерянный Батальон. Люди и птица (6 фотографий), photo:1

Причем, комплектовалась она выходцами из Квинса и Лонг Айленда, в результате чего ее бойцы говорили на нескольких языках и диалектах. 77-я стала самой первой дивизией, сформированной из призывников специально для отправки во Францию, куда она в апреле 1918, седьмой из 42 американских дивизий.
2 октября на левом фланге наступали французские подразделения, а на правом -- американские. Смешанным батальоном из частей 308 и 307 пехотных полков и 306 пулеметного батальона командовал 33-летний майор Чарлз Уайт Уайтлиси.

Уайтлиси не был профессиональным военным. До 1917 года он работал адвокатом, но вступил в армию когда США вошли в мировую войну.
Поначалу наступление шло без проблем. Батальон прорвался на несколько километров за передовую германскую линию. В это время французы остановились, а затем отошли. Уайтлиси не получил сообщения об этом и, ничего не подозревая, вел батальон вперед. В какой-то момент стало понятно, что батальон отрезан от своих и окружен немцами на группе небольших холмов, без еды, воды и с ограниченным количеством боеприпасов.

Потерянный Батальон. Люди и птица (6 фотографий), photo:2

Сразу же начались яростные немецкие контратаки, которые были отбиты. Однако уже к утру 3 октября из 554 человек, пошедших в атаку, осталось в живых немногим больше 200 человек, многие из которых были ранены. Уайтлиси начал отправлять на исходные позиции связных, но ни один из них не смог прорваться через германские патрули. Оставался только один метод связи: отправлять донесения с почтовыми голубями. 4 октября голубь долетел до американских позиций и доставил донесение с указанием координат батальона. Ошибочных координат. Артиллерия начала вести заградительный огонь, который должен был избавить батальон от атак немцев, но снаряды стали падать на американские позиции. Уайтлиси приказал запускать еще голубей, но немцы отстреливали их. Наконец, был запущен последний голубь по кличке Cher Ami. Этот почтовый голубь был выращен в Британии, предоставлен американским связистам и натренирован американскими армейскими голубятниками. Немцы засекли Cher Ami, начали стрелять по нему. Голубь рухнул на землю, но тут же взлетел снова. За 25 минут он пролетел 25 миль и доставил в штаб дивизии следующее сообщение:
"Мы находимся вдоль дороги, вдоль высоты 276, 4. Наша артиллерия стреляет прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь!

Потерянный Батальон. Люди и птица (6 фотографий), photo:3

Огонь был прекращен, но давление немцев продолжалось. 7 октября немцы отправили к обороняющимся ослепшего от раны американского солдата с белым флагом и посланием:
"Страдания Ваших раненных солдат слышны на германских позициях. Мы обращаемся к Вашим гуманным чувствам, с призывом прекратить их. Белый флаг, выставленный одним из Ваших солдат, продемонстрирует нам, что Вы соглашаетесь с этими условиями. Пожалуйста, рассматривайте рядового Лоуэлла Р. Холлингшида [предъявитель] как благородного человека. Он - настоящий солдат. Мы завидуем Вам. Германский командир." Уайтлиси ответил: "Идите к черту" и приказал разорвать белый флаг на полосы и выкладывать из них сигналы для самолетов, на случай если будет принято решение снабжать его с воздуха. Однако, той же ночью Союзники оттеснили немцев от холмов и разблокировали Потерянный Батальон.
Погибло 197 человек, пропало без вести и попало в плен 150. 194 человека вышло из окружения. В разных источниках цифры разнятся.

Потерянный Батальон. Люди и птица (6 фотографий), photo:4

Чарлз Уайт Уайтлиси получил звание подполковника и был награжден Медалью Почета Конгресса.

Уже в декабре 1918 он вернулся на Родину и вместе со своим заместителем, капитаном Джорджем С. МакМартри стал одним из трех первых награжденных высшим орденом США. В 1919 году он и часть его бывших подчиненных сыграли самого себя в фильме "Потерянный батальон"

Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments