?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Верить ли сонникам?
newspape

http://distributiv.ucoz.ru/sonnik2.jpgТолкованием снов занимались еще в глубокую старину.

И в наше время нет8нет, да и зайдет разговор о «вещих» снах — особенно среди людей постарше.

Настораживает одно: когда сон не сбывается, пророки и толкователи прибегают к различным уловкам.

Например, сообщают, что сон, увиденный в ночь со среды на четверг, сбудется, а приснившийся в другое время — нет. Так существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас, к примеру, о надвигающемся заболевании? Таким вопросом не раз задавались ученые.

Реальность, проникающая в сон

Еще 1791 году появилась работа русского физиолога А.Нудова «Опыт построения теории сна», где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды. И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения. Когда «подопытного» разбудили, он рассказал, что ему приснилось, будто он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь.

 

Другой ученый, француз Луи Мори, светил спящему в лицо лампой, и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Альберт Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить.

О чем свидетельствуют эти схожие случаи? По мнению исследователей, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой.

Диагноз на основе сновидений?

Уже в 20 веке нейрофизиолог В.Н.Касаткин, на протяжении нескольких десятилетий изучавший «повадки» подсознания здоровых и больных людей, очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза.

Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Больным же с диагнозами «плеврит», «бронхит», «туберкулез» может присниться, будто им на грудь навалилась какая-то тяжесть либо они поднимаются в гору и им тяжело дышать.

К примеру, одному из студентов Касаткина несколько раз подряд снился необычный сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами. Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Лишь год спустя после «пророческого» сна у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

«Аппарат предвидения»

Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход.

Если человеку с детства внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего мистического в том, что при первых симптомах какого-либо заболевания он видит во сне сырое мясо. По мнению же суеверных толкователей, его сон был «в руку».

Существует еще одна разновидность сновидений, при которых мы во сне видим, как сбывается наше давнее желание. Через некоторое время мы добиваемся цели, и мечта действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим, а ведь с научной точки зрения это явление вполне объяснимо.

Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, — утверждают ученые. И вот, наконец, сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.

«Небывалая комбинация былых впечатлений»

Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось? Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что это «дурной» сон, предвещающий что-то «зловещее».

Отнюдь. Великий русский ученый, исследователь-физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон — это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом. Другими словами: как же можно достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было?