?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Знаменитости, погибшие от СПИДа
newspape
Если жизнь – это всего лишь ожидание смерти и нас постоянно мучает неопределенность, то СПИД отмеряет нам точный срок… Жизнь становится четко отмеренной
Фредди Меркьюри Freddie Mercury (1946–1991), британский музыкант и вокалист группы Queen. / kinopoisk.ru

 

В списке погибших от СПИДа звезд в 80-х лидер группы QUEEN Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. Считается, что к гибели их привела жизненная формула того поколения: Sex, Drugs, Rock-n-roll.

После выхода первых хитов слава группы стала стремительно расти, приумножая ряды поклонников Меркури. В 1985 году QUEEN была признана мировой супергруппой.

На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа. На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом:

«Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы».

Единственный верный друг Фредди Меркюри – Мэри Остин – вспоминала: «Когда он узнал, что заражен СПИДом, он был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, он продолжал записывать последний альбом… Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно».

Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года. А 20 апреля 1992 года состоялся концерт в память певца. И музыканты его группы QUEEN создали благотворительный фонд имени своего друга, кумира миллионов. Фонд получает средства от концертов и издания дисков. Он сотрудничает с самыми разными организациями, от Всемирной организации здравоохранения до первичных объединений волонтеров, помогающих ВИЧ-больным в разных странах. Средства постоянно направляются в благотворительные общества США, которые поддерживают больных ВИЧ/СПИДом.

Фредди Меркьюри вошел в историю XX века не только как рок-кумир. Его имя стало символизировать скорбь и милосердие, активное соучастие и объединение перед лицом общей беды человечества.

Рок Хадсон Rock Hudson (1925–1985), американский актер, первая знаменитость, публично раскрывшая свой ВИЧ-статус. / kinopoisk.ru
Рудольф Нуреев Rudolf Nureyev (1938–1993), русский артист балета, один из величайших танцоров ХХ века. / kinopoisk.ru
Фредди Меркьюри Freddie Mercury (1946–1991), британский музыкант и вокалист группы Queen.
Майлз Дэвис Miles Davis (1926–1991), американский трубач, джазмен, дирижер и композитор. / jazzsermon.com
Эрик Eazy E Райт Eric Eazy E Wright (1963–1995), американский рэппер, член группы гангста-рэпа N.W.A / forum.sibnet.ru

Мишель Фуко Michel Foucault (1926–1984), французский философ и писатель, известный своими критическими исследованиями различных общественных институтов. / magnetmagazine.com




 

Метки:


  • 1
Мир вам!
Наш враг грех, от которого все болезни...

  • 1