newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Ваша норма сна

 http://www.jv.ru/i/indoc/14/blog_entry_15999_1265045786.jpg Как же узнать свою норму? Недосыпание сказывается очень быстро и явно – появляется сонливость в дневные часы, смыкается внимание, работоспособность и настроение. Наиболее частые причины расстройств сна – невротические состояния из-за семейных неурядиц и неприятностей на работе, всевозможных переживаний, связанных с чьим-то неблаговидным поступком или даже неудачно оброненным словом. Некоторые люди не могут заснуть после взволновавшей их статьи или книги. У одних сон быстро нормализуется, а у других появляются длительные его нарушения, в конечном счете, требующие врачебного вмешательства.
    Многие, уповая на достижения фармакологии, начинают злоупотреблять снотворным. И в результате вызывают у себя еще более резкие нарушения сна. Подбор снотворных средств – чрезвычайно ответственная задача даже для врача, и здесь никакая самодеятельность недопустима, ибо последствия могут быть весьма серьезными.
    А что можем сделать мы сами – для профилактики бессонницы или для восстановления сна, когда он уже нарушен? Прежде всего, избегать кризисных ситуаций как в семейной жизни, так в отношениях с кем бы то ни было. Конечно, это легче посоветовать, чем выполнить.
    Вы легли спать и погасили свет, а в голову лезет всякий вздор. Не торопитесь глотать снотворное. Попробуйте отключиться. Научитесь расслабляться.
    Некоторые облегчают себе процесс засыпания тем, что перед сном выпивают теплого молока. Другие предпочитают полстакана холодной воды с чайной ложкой меда. Помогает и то и другое. Все зависит от человека, его привычек, особенностей питания. Неплохо принимать перед сном теплую ванну. Это тоже из старинных и весьма разумных рекомендаций: но ванна должна быть именно теплой, а не горячей, не более 10 – 12 мин. Более длительное пребывание в ванне, может еще больше нарушишь сон. Поэтому следует, проявить известную осторожность: если после первого раза появилось или усилилось нарушение сна, то лучше ванну принимать за 2-3 часа до сна или побывать под теплым душем, но тоже не больше 10 – 12 минут.
    Многое зависит еще и от того, в каких условиях человек спит. Нужно стараться постоянно спать в одной и той же привычной постели. Комната должна быть хорошо проветрена. Лучше, если форточка будет открыта. Доказано, что даже небольшое снижение температуры тела способствует засыпанию, а ее повышение – пробуждению. Хорошо известно, что ночной сон более крепок, если в комнате темно. Свет от уличного фонаря и особенно луны многих беспокоит, делает сон тревожным. Значит, нужны шторы. Есть люди, пользующиеся ночниками, спят при слабом освещении. Это очень индивидуально и дело привычки.
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments