newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Categories:

Зачем нужны курсы ораторского мастерства?

http://psifactor.info/wp-content/uploads/2011/04/01.jpgСуществует ли на свете человек, которому не приходилось бы испытать на себе воздействие хлесткого, убедительного слова, поддаться очарованию образного эмоционального повествования? Недаром умение виртуозно владеть словом издавна считали искусством и наукой – риторикой.

В переводе с греческого языка риторика означает ораторское искусство. Имена Аристотеля, Эмпедокла, Цицерона, Ломоносова неразрывно связаны с познанием законов этой науки, которая становится все более востребованной в наши дни.

Нужно отметить, что во времена античности ораторское мастерство предполагало не только содержательную, правильно оформленную речь, выверенную логику изложения, но и знание содержания наизусть, репетицию речи перед выступлением с целью найти правильные интонации, нужную мимику и точные жесты. Все это служило одной цели – сделать речь убедительной и добиться от слушающих желаемого.

 

Древнегреческому оратору и адвокату Кораксу, чье имя занесено в анналы истории, принадлежит высказывание о том, что красноречие работает на убеждение. И в настоящее время, чтобы влиять на общественное мнение, на умы многочисленных аудиторий публичным людям, чья деятельность связана с управлением и политикой, приходится обучаться на курсах ораторского мастерства.

Время выдвигает свои требования и вряд ли сегодня человеку, выходящему к аудитории, нужно заучивать собственную речь наизусть. Напротив, сегодняшняя публика чутко реагирует на меткое, точно найденное слово, на удачный незаезженный аргумент, на способность к импровизации. Человек, владеющий искусством красноречия, сильный игрок на любом поле, потому что он умеет удерживать внимание слушателей, его речь лаконичная, точная, но при этом живая и образная.

Риторика сегодня – это еще и умение вести диалог: создавать комфортную коммуникативную обстановку, удерживаться в русле диалога, быть готовым к компромиссам, понимать интонации и мимику оппонента, спокойно и продуманно отвечать на вопросы.

Серьезную проблему составляет «заигрывание» оратора с публикой, стремление быстро приобрести авторитет, для чего зачастую в публичной речи используются непарламентские выражения, а проще говоря, матерные и грубые слова. Это явление недопустимое, не только потому, что нарушает культуру речи, но и потому, что игнорирует этику общения.

Владеющий ораторским мастерством, этим, по словам Цицерона, «божественным даром», должен помнить об ответственности за произнесенное, о том, чем отзовется его слово в умах и сердцах людей.

 

Tags: интересное, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments