?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как пользоваться мангалом
newspape

мангалСлово «мангал» произошло от тюркского и переводиться как «жаровня». Мангал имеет простую конструкцию: ящик из металла, без крышки, прямоугольной формы.

При выборе мангала следует обращать внимание на металл, из которого он сделан, и толщину стенок. Если металл, из которого сделан мангал, низкосортный и нежаростойкий, то угли быстро прогорают, в результате шашлык сверху подсыхает, а внизу подгорает. Кроме того мангал может перекоситься и довольно быстро прогореть.

Если мангал новый, то прежде чем начинать приготовление пищи, его следует подготовить для разжигания углей. Прежде всего требуется удалить налет и осадок, который образовался в процессе изготовления и хранения мангала. Для этого можно потереть жесткой щеткой стенки и дно мангала. Затем следует обработка паром: на дно кладут мокрую бумагу, поджигают ее и закрывают крышкой. Как только бумага сгорела, ее достают, а мангал изнутри протирают тряпкой.

Если мангалом уже пользовались, то можно сразу приступать к разжиганию углей. На дно мангала укладывают уголь чуть ниже середины стенок. Если на улице слишком влажно, можно добавить больше угля. Способов разжечь угли существует довольно много. Вот два наиболее часто применяемые.

Способ 1. Угли сбрызгивают жидким горючим в соотношении 60 мл горючего на 400 г угля. Уголь складывают в виде пирамиды и поджигают снизу. Емкость с горючим следует сразу же убрать от огня, чтобы оно не загорелось и не взорвалось. Если для разжигания использовалось горючее на бензиновой основе, то следует подождать, пока оно все не сгорит – это минут 30-40 – иначе можно испортить вкус пищи.

Способ 2. Для него применяют очаг для угля. Очаг представляет собой цилиндр с отверстиями. Его можно изготовить самостоятельно. В консервной банке емкостью 5л удаляют дно и крышку, в нижней части стенки вырезают несколько отверстий. В очаг укладывают газеты и уголь и поджигают через одно из отверстий. Когда уголь загорится – минут через 10-15 – очаг убирают из мангала.

Для того, чтобы определить достаточно ли высока температура для приготовления пищи, следует подержать руку над мангалом и посчитать, как быстро руке станет горячо.

Если ладонь ощутила жар за:
1 секунду – температура высокая, около 350°С,
2 сек – высокая, 280-350 °С,
3 сек – средняя, 250-280 °С,
4 сек – средняя, 200-250 °С,
5 сек и более – низкая, около 150 °С.

Шашлык из говядины готовят при самой высокой температуре, из свинины, курицы – при средней. Для уменьшения температуры угли отделяют друг от друга и распределяют их по мангалу либо закрывают отверстия для подачи воздуха в нижней части мангала. Для увеличения температуры угли наоборот сгребаю вместе, плотнее друг к другу. Когда температура стала подходящей, а огонь горит, его нужно потушить, закрыв вентиляционные отверстия и накрыв мангал крышкой.


  • 1
Hmmm for some reason only half the post can be seen. I tried reloading but still same.


  • 1