newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Необычное использование животных в войне

Необычное использование животных в войне На протяжении веков люди использовали животных в военных действиях. В некоторых случаях это имело смысл – лошади везли колесницы, а мулы тащили на себе необходимое снаряжение. Однако некоторые истории об участии животных в войне ничуть не уступают сюжетам фантастических фильмов. Вот как это было.
Огненные верблюды
Монгольский завоеватель Тамерлан вторгся в Индию в 1398 году, и на подходе к Дели его войско встретило армию султана Махмуд Хана, в которой насчитывалось 120 боевых слонов в доспехах и с гигантскими ятаганами, привязанными к бивням.

Огненные верблюды
Чтобы остановить эти машины для убийства, Тамерлану нужно было действовать быстро, хитро и решительно. Так на линии фронта появились огненные верблюды, повергшие в ужас армию Махмуд Хана. Секрет был прост – Тамерлан приказал собрать всех верблюдов, накрыть их промасленной соломой и поджечь.
Горящие животные побежали вперед, до смерти испугав слоновью армию. Отчаянно пытаясь спастись, слоны развернулись и побежали обратно, круша на своем пути индийскую пехоту. Армия Махмуд Хана была разбита в считанные минуты.
Тамерлану представилась возможность разграбить и сравнять Дели с землей, но он поступил по-другому – собрав все 120 слонов, он заставил их склонить перед ним колени, затем включил их в состав своего войска и с успехом использовал при взятии Анкары.
Дельфины-убийцы
В этом разделе речь пойдет не о тех дельфинах, которые искали подводные мины или спасали солдат, выступали в качестве охранников или вели стратегические наблюдения, хотя такие программы начали появляться в США еще в начале 1960-х. Эта история о советских разработках, когда плавники дельфинов окрасились кровью.
Дельфины-убийцы
Подробная информация о советских программах, связанных с использованием дельфинов в военных целях, всегда была окутана завесой секретности, и слухи о том, что дельфинов обучали убивать, игнорировались в течение многих лет … до 2000 года, когда украинский флот продал оставшихся дельфинов Ирану. Как оказалось, животные были воспитаны как камикадзе, в их задачу входило нападение на вражеские подводные лодки и атаки вражеских пловцов гарпунами.
Дальше – больше. Другие советские дельфины должны были выпускать в водолазов шприцы, наполненные оксидом углерода (СО2). Когда CO2 попадал в организм человека под давлением, его внутренности выдавливались изо рта, как зубная паста из тюбика. В Соединенных Штатах также не раз вспыхивали скандалы, связанные с использованием дельфинов-убийц, однако они быстро замалчивались.
Индюки-парашютисты
Гражданская война в Испании началась в 1936 году, анархисты взяли под свой контроль часть территорий на юге Испании, отодвигая силы националистов из гарнизонов в горы. Группа во главе с капитаном Кортесом отступила в монастырь Санта-Мария-де-ла-Кабеза, и здесь на арену боевых действий вышли индейки.
Индюки-парашютисты
Оборона монастыря не обошлась без курьезов. Снабжение армии националистов осуществлялось по воздуху, однако кто-то решил, что использовать для этих целей только парашюты – малоэффективно, поэтому после глубоких раздумий в ход пошли индейки.
Провизию прикрепляли к птицам и выбрасывали из самолета, индейки размахивали крыльями, замедляя скорость падения груза, а у солдат появлялась возможность к обычному пайку добавить свежую индюшатину.
Смешно? Возможно. Но это работало в течение года, пока монастырь не был захвачен противниками Кортеса. На этом история съедобных парашютистов закончилась.
Крысы-сапёры
Так же, как во многих разоренных войной странах мира, десятилетия войны в Мозамбике оставили смертельно опасный урожай мин, затрудняя мирное развитие страны.

Крысы-саперы

Парень по имени Барт Видженс часто задумывался на тем, как опасно ходить с детектором железа по минному полю и надеяться на лучшее. И он предложил использовать для этой цели крыс, справедливо полагая, что так будет лучше для всех участвующих сторон.
Если кто-то подумал, что крыс посылали на верную смерть, ему должно быть стыдно. Барт Видженс начал обучать крыс находить взрывчатку по запаху. Крысы бегали по минному полю, обнаруживали мину и посылали сигнал людям, после чего мина была обезврежена, а крыса накормлена.
Еще один плюс использования в этом деле африканских крыс-саперов в том, что они менее восприимчивы к местным болезням в отличии от собак-искателей. Кроме того, им почти не угрожает опасность взлететь на воздух из-за их небольшого веса. Главным их недостатком является то, что их трудно контролировать. Чтобы не пропустить опасные участки, крысой управляют при помощи специального поводка, указывая нужное направление.
Кобылы в течке
Что может быть более эффективным, чем огненные шары, в которых превращают завоеватели своих животных, чтобы обезвредить конную армию противника? Сразу уточним – армия состоит исключительно из жеребцов. Ответ на этот вопрос приводит нас к временам завоеваний Тутмоса III, который провел семнадцать военных кампаний и считается одним из величайших фараонов всех времен.
Лошади
Его военный гений был настолько велик, что его врагам приходилось проявлять настоящую изворотливость, чтобы одержать над ним победу. Например, царю Кадеша, древнего города на территории современной Сирии, было известно, что фараон ехал на колеснице, запряженной жеребцами. Размышляя над средствами борьбы с войском фараона, царь Кадеш пришел к выводу, что какие бы военные страсти ни кипели вокруг, половые инстинкты всегда будут на первом месте.
Чтобы создать хаос, навстречу жеребцам были выпущены кобылы в течке, в результате чего боевой порядок фараона был полностью разрушен. Подробные отчеты о таких боях в древней истории трудно найти, поэтому невозможно сказать, как часто использовалась подобная тактика. Однако тот факт, что об этом упоминается в Библии, говорит, насколько она была распространенной.
Голуби и их враги соколы
Во времена, когда еще не существовала беспроводная связь, а почта медленно передвигалась на спинах лошадей, почтовые голуби были незаменимы. В течение веков люди писали письма на клочке тонкой бумаги и доверяли их голубям – эта история восходит к временам Персидской империи. Почтовые голуби были широко распространены во время Первой мировой войны и считались более надежными, чем телеграммы.
Голубь
Одна птица по кличке Шер Ами принесла послание, которое спасли почти 200 американских солдат, которые оказались отрезанными отрезаны дружественным огнем артиллерии. Наиболее впечатляет тот факт, что она сделала это после того, как получила ранение в грудь и потеряла ногу. Поступок, достойный восхищения.
Но во время Второй мировой войны британская разведка обнаружила, что их немецкие коллеги использовали голубей для передачи сообщений по всей Европе. Генрих Гиммлер, глава СС, без тени иронии объявил себя главой немецкого национального голубиного общества. Он посылал голубей в Великобританию, где шпионы прикрепляли к их ногам сообщения и отправляли во Францию.
Британцы были просто обязаны сделать ответный ход и они создали Специальный отдел голубиной армии. Несмотря на название, в подразделении не было ни одного голубя, оно полностью состояло из соколов-сапсанов, самых быстрых птиц на планете.
Сапсан
Они охотятся, летая высоко в небе и бросаются вниз на добычу со скоростью до 320 км/ч, убивая свою жертву прямо в воздухе.
Эти соколы были обучены находить и уничтожать почтовых голубей Гиммлера, что было для них достаточно простой задачей, поскольку это именно то, чем они занимались в дикой природе без всяких требований со стороны.
Tags: в мире, животные, интересное, отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments