newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Танго и вино

 (583x698, 45Kb)
 
Философия танго — одиночество. Здесь не принято разговаривать, улыбаться, даже смотреть друг на друга — часто дамы танцуют с закрытыми глазами, целиком отдаваясь во власть музыки и партнера. Приглашение, высказанное вслух, может быть расценено как оскорбление, только взгляд, легкое движение губ. Здесь незнакомые люди танцуют в близком объятии, и это ничего не значит или значит все на свете, и, как в жизни, ты никогда не знаешь, каким будет следующий шаг. Танго — всегда импровизация, поэтому так важно умение партнеров услышать друг друга, которое рождается на уровне подсознания, как будто само собой, именно в такие моменты возникает упоительное ощущение иной реальности. Только в танго один из самых выразительных элементов — пауза. Музыка звучит, а двое замерли в объятии, это точка высокого напряжения, беззвучный диалог на повышенных тонах. Если сам танец можно сравнить с игристым вином (помните «Брызги шампанского»?), то пауза — безусловно, более крепкий напиток. Кстати о напитках. Тангерос очень умеренны в употреблении спиртного. Аргентинский милонгеро не допустит, чтобы от него пахло, поэтому пьют мало, в основном сухие вина из провинции Мендоза. Танго диктует стиль, Аргентина бережет традиции. Но потребность души еще и еще раз прикоснутся к прекрасному, мистическому миру танго неодолима — это тангомания...



У каждого хорошего вина есть своя философия — если не подходит это слово, то есть и синонимы: стиль, дух, душа. Помнится, никто не удивлялся, когда болгарское хозяйство «Вилла винифера» по заказу Большого театра сделало тройку «балетных» вин — «Жизель» (шардонне), «Кармен» (каберне совиньон) и «Иван Грозный» («очень драматичное» мерло, как выразились авторы этого эксперимента). Оказалось, что и такой подход к вину возможен, более того — интересен и поучителен.

Можно ли найти вино, отражающее философию, стиль, дух, душу танго? Этим эксперт журнала «Энотека» занимался в компании Allied Domecq, предоставившей свои образцы. Конечно же, из Аргентины — родины танго. Мы еще посмотрим, куда приведет эта попытка: может быть, к специальному призу «Энотеки» под названием «Вино с душой танго», а может, еще куда-то. Но пока что первый результат этой попытки очевиден — разные вина научили нас тому, насколько многолико танго.
 (630x504, 50Kb)
Милое танго
Balbi, Chardonnay 2003, Mendoza

Каждый внутренне убежден, что танго — это роковая страсть, поэтому вино должно быть бескомпромиссно красным. Но вот перед нами светлое, почти лишенное цвета шардонне: аромат яблочной корочки с ванилью, миндаль и полынь, что предупреждает вас о горьковатом, минеральном белом. Но напрасно оно пугает и дразнит вас — во рту это вино легкое, очень легкое, почти как родниковая вода, с тонами металла. Танго игривое, летящее, лишенное внутреннего драматизма? Игра, которая не ранит, то есть почти честная игра. А почему бы и нет? Те, кто знает как звучит танго «Брызги шампанского», поймут о чем речь.

 (615x403, 38Kb)
Агрессивное танго
Balbi, Shiraz 2002, Mendoza

Красное, «суровое» настолько, что пить его — на грани возможного. Густой и тяжелый, очень мощный аромат сушеных вишен, черного табака, ежевики... и сухих листьев. Кислинка — в букете. Тем более неожиданные ощущения во рту: больше приятной кислоты, чем грубых танинов, намек на перец. В послевкусии — горечь. Это отличное «мясное» вино, но годится и для рыбы, приготовленной на гриле или в остром соусе. Портрет простого, «мужского», агрессивного и гордого танго: «...и одною пулей он убил обоих». Но больше всего оно напоминает, что лучшие работы Гарделя были сделаны просто под две гитары и ничуть от этого не проиграли.

Сдержанное танго
Balbi, Shiraz Reserva 1999

А это — партнерша, каждой клеточкой тела ощущающая тангёра и следующая за ним. Возможно, женщина чуть постарше, помягче и умнее своего мачо. Вот что дает выдержка того же шираза в дубе: нос деликатный, он становится свежим, кислинка сохраняется, тон листьев начинает напоминать скорее хмель. В темных глубинах этого букета угадывается шоколад с дубом. Уверенный, спокойный букет... и неожиданная солоноватость с летящей кислинкой во рту, при которых лишь весьма внимательный партнер (и дегустатор) способен различить намеки на мудрость дуба и мягкость шоколада.

Танго жажды
Balbi, Malbec 2002, Mendoza

Вот он мальбек — гордость Аргентины. Фиолетовый цвет, строгий и неагрессивный букет с неожиданными оттенками листьев хрена, сухой травы и разгоряченного тела. Где же малина, которая должна быть в мальбеке? Это вообще не фруктовое вино по букету. А вот во рту уже есть и долгожданная малина, и корочка красного яблока, и вишневая косточка. Но самое главное, вино легкое, суховатое и пьется как легкий ритм шагов танго. Это — танго жажды, горькой и нескрываемой. И кажется, тоже «женское».

 (685x505, 43Kb)
Нервное танго
Graffigna, Malbec, estate bottled 2003

Этот новичок российского рынка — совсем другой мальбек, еще более концентрированный, судя по цвету, и такой же робкий по букету. Букет этот скорее вишневый, чем малиновый, и в нем присутствует неожиданный тон обожженной бочки (хотя в бочке это вино не было). Не столько сухие листья и травы, сколько табак, возможно, даже незажженная сигара. Во рту — шоколадное, терпкое, почти ликерное по ощущениям, сильное и резкое — настоящее красное и скорее «мужское». Это вино быстрого — стоя — глотка между двумя танцами. Это вино в ритме танго, нервного и акцентированного.

Танго сердца
Graffigna, Malbec, estate bottled 2001 Reserva

Да, вот это и есть лауреат нашего маленького конкурса. Просто великолепное вино, настоящий урок танго. Совсем черное и непрозрачное, но играющее, буквально искрящее по краям. Оно требует поначалу внимания: букет еле различается, он очень тонок, суховат и резковат, он чуть вишневый с печальными дубовыми тонами — букет-загадка. Глоток — и это целое путешествие: неожиданная сладость у корней языка заставляет улыбнуться, мощь танинов — удивиться, а нежнейшая, обволакивающая шелковистость — пережить скольжение в горячую бездну. В конце глотка, как темная точка, как удар ритма, — красивейшее ощущение дуба. И если этого мало, то послевкусие, как воспоминание, неожиданно награждает ваш рот оттенками абрикоса и персика.
 (626x518, 37Kb)

Вот что такое танго.
Tags: девушки, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments