?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как ловить плотву весной?
newspape

ловля плотвыВесенняя ловля плотвы открывает сезон рыбалки на открытой воде. В конце апреля плотва нерестится. После чего это серебряная рыбка стает желанным трофеем для множества рыбаков. Конечно плотва не промысловая рыба и большинство любителей рыбалки на открытой воде, с ловлей этой рыбы семейства карповых, тренируют забытое за зиму мастерство. В этой статье мы подробно остановимся на том, как ловить плотву весной.

Плотва обыкновенная, а именно этот подкласс самый распространенный в нашей стране, имеет серебряную чешую и желто-красный цвет плавников. Радужная оболочка глаза, так же окрашена в характерный оранжевый цвет.

К сожалению, плотва не может похвастаться своей массой. В большинстве своем это не очень большая рыба. Конечно, некоторые представители этого рода достигают двух килограммовой массы. Но это скорее исключение. У рыбаков плотва более 300 гр. уже считается крупной.

Плотва стайная рыба и поэтому, попав на их косяк можно неплохо поживиться.

Весной плотва любит скапливаться на мелководье. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, тут быстрее прогревается вода. Поэтому в это время года плотва охотней клюет во второй половине дня. Кроме того, именно на мелководье легче добыть пропитание. Плотва питается в это время года икрой щуки или появившимися насекомыми.

Ловля плотвы весной: как найти место. Как только сойдет лед, плотва начинает свое постоянное движение. В реках эта рыбка предпочитает небольшую глубину возле берега. Из озер и прудов плотва заходит в речушки. Наиболее оптимальное место ловли плотвы в это время года это участок после устья рек. Озерная плотва приходит сюда греться. Так же можно попытать свои силы в тех участках рек, которые как-бы замедляют течение.

Весна, время разлива рек. Поэтому нужно быть предельно осторожным стоя у кромки воды или непосредственно в ней. Особенно опасно находится на месте топи. Сам не раз испытывал это на себе, увлекшись рыбалкой, не замечаешь, как ледяная вода уже заливается в сапог. Лучше всего оборудовать место для ловли с берега широкой доской, которую нужно заготовить заблаговременно. Такая доска не даст проваливаться в топь.

Так же, нужно соорудить подставку под удило, и повесить на колышек садок так, чтоб он был на 2/3 в воде. Вверх садка должен оканчиваться банкой с наживкой. Так ее легче будет нанизывать на крючок.

Ловля плотвы весной: снасти. Плотву весной с берега ловят маховым удилищем. Удочка для ловли плотвы должна быть легкой. Это важное замечание, так как ловля этой рыбы происходит в проводку. А значит, чтоб не утомлять себя, выберете легкое удилище.

Так как в это время года плотва чаще собирается у берега, то длина удочки не должна превышать 5-6 метров. Лучше взять удилище из углепластика с тестом 5-25 гр. (Что такое тест удилища мы писали в статье “Как выбрать спиннинг”). Удилище должно быть оснащено кольцами и катушкой. Лучше всего приобрести безынерционную легкую катушку не очень большого размера.

Поплавок на плотву должен быть достаточно легким. Правда иногда его приходится заменять на поплавок среднего размера. Но это происходит только в ветряную погоду.

Настраивают поплавок так, чтоб он был притоплен, а над водой была видна только его антенна.

Для ловли плотвы используют леску 0,12 – 0,13 мм; поводок – 0,1-0,12; его длина 10 -15 см. Крючки на плотву используют №№ 2,5-3,5.

Ловля плотвы весной: техника ловли. После выбора места для ловли плотвы его нужно прикормить. Для этого покупают готовые смеси в рыболовецких магазинах или готовят подкормку самостоятельно. Для этого берут сухари, отруби, хлеб и рубленых червяков. Ингредиенты перемешивают и заливают водой из пруда. Дома подкормку делать не рекомендуется, так как домашняя вода будет отпугивать рыбу.

Подкормку скатывают в небольшие шарики, которые должны быть такой плотности, чтоб они при ударе об воду разбивались и медленно падали на дно. Подкормку кидают так, чтоб плотва вышла за ней из зарослей и тем самым начала клевать.

Весенняя вода достаточно мутная. Поэтому лучше, чтоб наживка двигалась. Голодная рыба быстро заглатывает добычу, поэтому подсекать плотву в большинстве случаев не нужно.

Перед выездом на рыбалку на плотву нужно иметь несколько наживок. Оптимальный набор: мотыль, опарыш, навозный червь, хлеб (батон) и тесто. Иногда хороший клев наблюдается на личинку стрекозы или ручейник.

Разные наживки, закинутые в одно и тоже место, могут дать разный по величине улов. Поэтому каждый рыбак должен экспериментировать с наживкой.

Пойманную плотву, во избежание схода с крючка снимают непосредственно над садком. Удачного клева!



  • 1
Отличная статья, надо брать удочки и на выходные на озеро... рыбка, водочка, уха =))) ммм

завтра едем открывать сезон,именно на плотву,статья как раз вовремя
Спасибо.

  • 1