newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Места священные, места сакральные

Одна из самых удивительных и привлекательных стран мира — Индия. Она богата не только своим природным достоянием. Культура, искусство и религия Индии были настолько развиты еще тысячелетия назад, что сделали историю страны чрезвычайно интересной. Обогатили ее не только легендами и реальными событиями. Благодаря всему этому Индия обогатилась еще и такими удивительными местами, как места силы — места сакральные, священные, к которым стремятся паломники не только со всей страны, но и мира. И жители нашей страны нередко совершают путешествия по местам силы именно в Индию.
Между Индийским океаном и мистическим городом Дварка находится храм Джагатмандир — святое место штата Гуджарат, старый и почитаемый объект паломничества. По легенде храм, ставший его последним пристанищем, основал бог Кришна. А в VII в. н. э. мудрецом Шанкарачарья здесь был основан монастырь, после чего слава храма стала возрастать.
Бхактистская святая Мира Баи придала еще большую значимость этому храму. Эту принцессу, дочь Ратана Сингха из Мерты, в тринадцать лет выдали замуж за Бходжраджа, короля Мевара. Овдовев, она решила отправиться в Раджастан, сочиняя по дороге гимны и поэмы в честь Кришны. Направление в движении бахкти, согласно которому познать бога можно лишь через полное погружение в молитву, было положено именно Мирой Баи. Отсюда же пошла бхакти йога, суть которой в восприятии бога через молитву перед его статуей или изображением. Постоянно молясь и медитируя, Мира Баи стала видеть живого Кришну, а последние годы своей жизни провела в Дварке. С тех пор, со дня ее смерти, совершаются паломничества, чтобы почтить ее память.
В четыре особо священных места в Индии, где отмечают праздник Кумбха Мела, ведет паломнический маршрут. Одно из этих мест — Аллахабад (штат Уттар-Прадеш, север Индии). Там, где сливаются три реки — Ганг, мистическая Сарасвати и Джамна (Ямуны) и проводят праздник. Три остальные священных места — это Удджайн, находящийся в штате Мадхья-Прадеш на берегах реки Кшипра, Харидвар (Уттар-Прадеш) — там, где спустившийся с Гималаев Ганг низвергается в долину, и Назик (штат Махараштра) на берегу реки Годавари.
Празднование Кумбха Мела восходит к древней легенде, согласно которой тысячи лет назад с целью получить амриту, или напиток бессмертия, боги и демоны договорились сотрудничать. Но когда кубок с амритой попал к демонам, те отказались делиться половиной с богами, как было договорено. Боги кинулись за демонами, и в небесах завязалась битва за право обладать напитком, длившаяся по человеческим мерками двенадцать лет.
Посещают такие места люди из разных стран и с разными целями. Но большинство стремится познать большее, познать себя и окружающий мир через тысячелетние неизменные традиции. И экспедиция в Индию не раз помогала достичь просветления и подобраться ближе к загадкам, волнующим души тех, кто хочет их разгадать.
Tags: города, красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments