newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Землетрясение в Японии сократило земные сутки

Мощное землетрясение в Японии, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось планеты примерно на 15 сантиметров.

Подземные толчки магнитудой до 8,9 начались на северо-востоке Японии 11 марта. Землетрясение вызвало цунами: 10-метровые волны смыли целые города и поселки вдоль побережья.

Счет жертв стихии идет на сотни: по последним данным, погибли более 375 человек, более 580 считаются пропавшими без вести. В стране продолжаются сильные повторные толчки.

По мнению сейсмологов, это землетрясение был вдвое сильнее чилийского 2010 года.

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды. Землетрясение в Чили дало сокращение примерно на 1,2 микросекунды», – рассказал специалист Лаборатории реактивного движения NASA Ричард Гросс.

Он добавил, что, по его расчетам, ось земли результате катаклизма должна сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы.

Уже очевидно, что землетрясение в Японии станет одним из самых громких катаклизмов 2011 года. Пока в стране только начали подсчитывать убытки и разбирать завалы. В Токио обрушился шпиль телебашни, чрезвычайные ситуации зафиксированы на двух АЭС. На станции в префектуре Фукусима превышен уровень радиации, который продолжает расти.

Исчезли два пассажирских поезда, гигантская воронка засосала корабль со 100 пассажирами. Тысячам людей пришлось ночевать на улицах.

По прогнозам сейсмологов, подземные толчки магнитудой более 7 баллов будут происходить на японском острове Хонсю еще в течение месяца.

Tags: авария, в доме, в мире, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments