newspape (newspape) wrote,
newspape
newspape

Украинская подводная лодка

Первую подводную лодку проекта 641 приняли на службу ВМФ СССР в 1958 году, а строительство последней закончили в 1983-м. В доатомную эру лодки проекта 641 использовали для дальних походов, в частности к американским берегам - это океанские субмарины.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:1

Американцы называли ее «Фокстрот» - субмарина, которая едва не начала Третью мировую войну и была одной из главных героинь печально Карибского кризиса.

Какое значение имели эти субмарины, можно понять из истории, которая случилась во время Карибского кризиса. Во время советско-американского обострения подводные лодки «Фокстрот» патрулировали у берегов Кубы, заряженные торпедами с ядерными боеголовками. 27 октября 1962 года группа из одиннадцати американских эсминцев и авианосца засекла одну из советских субмарин и начала сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить ее всплыть на поверхность.
Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы.
Так подводная лодка 641-го проекта чуть не стала «Авророй» ядерной войны. Позже американцы признали, что эта угроза была намного ближе, чем все думали, и что «парень по имени Василий Архипов спас мир».

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:2

Субмарины «Запорожье» тогда еще не было. Ее спустили на воду 29 мая 1970 года. Под именем Б-435 она вошла в состав Северного флота, и ей тоже пришлось «увидеть мир». Всего за свою службу субмарина совершила 14 дальних походов, с официальными визитами заходило в порты Гаваны и Туниса.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:3

Однако с появлением атомных подводных лодок, которые практически не имеют ограничений дальности, субмарины проекта 641 перешли в статус просто неплохих лодок ближней зоны.

Летом 1990 года внутренними водными путями Б-435 перевели на Черное море и зачислили в состав ЧФ.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:4

Практически с 1997 года, когда при распределении Черноморского флота субмарина досталась Украине, она простояли на ремонте.

18 марта 2009 года дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) U01 «Запорожье» Военно-Морских сил Украины перевели от причала 13-го ремонтного завода Черноморского флота РФ и поставили в плавучий док.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:5

Хотя сам проект субмарины тридцатилетней давности, подлодка «Запорожье» оснащена новым оборудованием и с военной точки зрения в Черном море именно подлодки такого типа наиболее эффективны. Дизельная субмарина отличается малой заметностью.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:6

Появление «Запорожья» в водах Черного моря, конечно, не изменит баланс военных сил в регионе, но для Украины своя субмарина имеет стратегическую важность. Ее ввод в строй позволит повысить безопасность флота - в случае чрезвычайных ситуаций на море подводники играют ключевую роль в спасательных операциях.
Это и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:7

Первоначальные швартовочные испытания прошли удачно. Все системы корабля работают исправно. Но до выхода в море предстоит еще ряд проверок. Впрочем, в том, что они завершатся успешно – никто не сомневается. Ориентировочно в мае украинская подводная лодка будет поставлена на боевое дежурство.

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:8

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:9

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:10

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:11

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:12

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:13

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:14

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:15

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:16

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:17

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:18

Украинская подводная лодка (20 фотографии), photo:19
Tags: модель, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments