?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайны Мохенджо-Даро
newspape
Больше 80 лет назад на острове реки Инд индийские археологи Сахин и Бенерджи нашли старинный город, в котором и по сей день продолжаются раскопки. Но, до сих пор ученые не могут разгадать великую тайну Мохенджо – Даро (так на языке хинди в современной литературе называют этот город, означающий в переводе «Холм мертвых»). До наших дней никто так и не смог понять, как около 3500 лет пропал этот город и куда делись все его жители.

 

В ходе раскопок было доказано, что Мохенджо – Даро не был разорен вражьими полчищами, к тому же, у местных жителей не было совершенно никакого оружия.

Это была протоиндийская землевладельческая цивилизация, родина риса и хлопчатника, в состав которой входил еще один крупный город – Хараппа, которой незачем были армии, ведь им и обороняться то было не от кого.

Исследователи отклоняют и версии глобального пожара, наводнения, извержения вулкана, эпидемии или падения большого метеорита. Как это ни странно, но в этом древнейшем городе была водопроводная система – все дома на улицах, имевших ширину 10 метров, получали воду. К тому же, там существовала разветвленная система канализации – трубы из обожженного кирпича осуществляли отвод всех нечистот из домов. Все это дает основание откинуть доводы о распространении опаснейших инфекций.

В древних индийских хрониках «Книга Дзаена» написано придание о неземных существах, прилетавших к мирным туземцам на металлическом корабле. В книге говорится, что однажды, эти существа разругались с местными жителями. Они переселились в соседний город и там их выбрали правителями. Именно тогда, новый вождь и выпустил на город своих врагов большое светящееся копье, которое разрушило все постройки и сожгло жителей. И даже те, кто вошел в город позже, со временем заболели и умерли. А новый вождь, собрав всех своих воинов, их детей и жен, улетел в неизвестном направлении на таинственном корабле. Многие считают, что Мохенджо – Даро и есть тот сожженный город, но доказательств этому нет.

И, все-таки, о взрыве. В 1979 году были итальянцем Этторе Винчетти и англичанином Дэвидом Девенпортом были опубликованы новые сведения о Мохенджо – Даро, в которых говорилось, что этот город стал жертвой какого-то невероятного взрыва. Вещественными доказательствами этой гипотезы стали «черные камни», которые были разбросаны по всем улицам древнего города. Их анализы были проведены в Италии, в лаборатории Национального совета исследований, и в Римском университете. Именно эти анализы и показали, что «черные камни» являются не чем иным, как осколками глиняной посуды, спекшиеся при огромнейшей температуре и потом затвердевшие. Винчетти и Девенпорт установили, что город был разрушен тремя ударными волнами, которые распространились на целую милю от эпицентра взрыва. Все, кто был во время взрыва в его эпицентре, испарились моментально. Именно поэтому, археологи и не нашли среди останков города человеческих скелетов.

Еще одна версия гибели Мохенджо – Даро связана с физико-химическими образованиями в атмосфере. Воздух имеет собственное свечение, ведь на его действуют космические частицы, солнечные лучи, магнитные и электрические поля. Но в некоторых ситуациях этот эффект очень сильно проявляется. Сотни фотографий, сделанных учеными, доказывают существование этого феномена. Нет ничего удивительного в том, что его могли наблюдать в древние времена. К примеру, в официальных хрониках фараона Тутмоса III говорится о том, что в шесть часов дня третьего месяца зимы в небе появлялся огненный шар, медленно двигающийся на юг.

А весной 1984 года большая часть населения Удмуртии могли любоваться белыми яркими шарами, которые, плавно кружась, медленно спускались на землю. Многие специалисты по аномальным явлениям имеют в своем лексиконе понятие «черная молния» – это такое физико-химическое образование, которое может длительное время выделять ядовитые газы. Многие ученые считают, что именно эти газы и были причиной удушья населения древнего города. Такие физико-химические образования могут взрываться, как шаровая молния, сопровождаясь цепной реакцией взрывов. Сторонники такой гипотезы предполагают, что многочисленное скопление черных молний и есть главной причиной оплавленных камней и человеческих скелетов.

Кроме этого, в ходе археологических раскопок был обнаружен бассейн, назначение которого до сих пор не определено, а также зал собраний, бани, терракотовые статуэтки, женские украшения, бронзовые топоры, посуду с изображениями всевозможных животных и растений и другие большие здания.

Еще археологи в руинах древнего города Мохенджо – Даро обнаружили иероглифические письмена, которые не удается расшифровать и по сей день. Историки утверждают, что сейчас еще рано говорить об объективной оценке этой древней культуры. В полнее возможно, что через некоторое время мы сможем узнать много нового об этом городе, и, быть может, узнаем главную тайну