Ветрянка – знакомое всем заболевание если не по опыту своих детей, то по рассказам подруг и коллег. Вызывается активным вирусом обычного герпеса 3-го типа по имени Varicella Zoster. Может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Характерными симптомами является высыпание по всему телу на фоне повышения температуры.
Ветрянка у детей относится, также как ее симптомы и лечение, к так называемым детским болезням, но взрослые могут заболеть, если не переболели в детстве, и у них не выработался иммунитет против данного типа герпеса. У них в течение инкубационного периода может быть кратким, а начало заболевания быстрым, «взрывным».
Считается, что если ребенок переболел ветрянкой, то у него вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Однако зафиксированы случаи повторного заболевания ветрянкой людьми в довольно взрослом возрасте. Это случается, если заболевание в детстве протекало в легкой форме, и не выработался довольно устойчивый иммунитет против заражения ветрянкой.
Повторное заболевание всегда проходит в тяжелой форме, и его лечение требует особого врачебного подхода.Начало болезни у ребенка
Ветрянка у детей – это инфекция, передаваемая контактным и воздушно-капельным путем. Ею дети заражаются в дошкольных учреждениях, школе, местах массового скопления детей – в кинотеатре, цирке.
При присутствии в большом детском коллективе хотя бы одного ребенка-носителя инфекции избежать заражения практически невозможно. А родители могут даже и не подозревать, что привели в театр или на детский праздник уже заболевшего малыша, ведь инкубационный период у ветрянки длится от недели до 21 дня.
Невозможно предусмотреть, сколько длится скрытый период течения болезни, до того, как появятся ее первые внешние проявления – кожная сыпь в виде отдельно расположенных красных точек, которые вскоре трансформируются в водяные пузырьки, а затем и вовсе лопаются, оставляя после себя на коже поражение – оспинки, которые долго не затягиваются общим кожным покровом.
Скрытый период заболевания имеет особенность:
- вирус проникает на слизистую носоглотки;
- внедряется в клетки эпителия;
- активно размножается.
Это начальный, инкубационный период болезни. Ребенок выглядит внешне здоровым, однако, инфекционные агенты постепенно распространяются по организму.
Классическое начало ветрянки – как обычная простуда:
- повышение температуры;
- вялость;
- капризы.
В это же время вирус проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, распространяется по всему организму, вызывает лихорадку. Только после этого на теле появляются характерные высыпания – это особенность инкубационного периода.

Однако есть и другие симптомы начала ветрянки:
- сначала по телу быстро высыпают красные точечки сыпи;
- потом добавляется температура;
- проявляются катаральные явления.
Зафиксированы и случаи бессимптомного протекания ветрянки, с одними только кожными высыпаниями. Сыпь тоже имеет разные варианты интенсивности. У одного малыша можно аккуратно помазать ватной палочкой каждый прыщик, а у другого хоть сплошь мажь зеленкой или Фукорцином – настолько густо высыпаются пузырьки. Вариативные и первые места высыпаний. У одних детей они начинаются с волосистой части головы, слизистых оболочек рта, области вокруг глаз.
У других первыми поражаются подмышечные впадины, низ живота, кожа между пальцами рук. Разные варианты высыпаний и мест их локализации видны на фото.