?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассекречены данные о миссии СССР на Луну (3 фото)
newspape

По документам можно отследить, чем занимался «Луноход-2» на поверхности спутника и о том, с какими неприятностями аппарат столкнулся.

Холдинг «Российские космические системы» впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции «Луна-21» и «Лунохода-2», которые мягко прилунились на восточной окраине Моря Ясности внутри кратера Лемонье сорок пять лет назад.
«Луноход-2», как следует из отчета, получил более совершенную систему малокадрового телевидения. Благодаря ней он двигался быстрее предшественника.

Документ содержит данные о том, как работал оптико-лазерный канал связи, по которому на 306 сеансе связи впервые в истории передали информацию в сторону Луны, а обратно ее отправили по радиоканалу. Систему назвали «Сейм». Она включала в себя бортовой фотоприемник ФА010 и наземные телескопы, оснащенные лазером. Радиосигнал, поступающий с «Лунохода-2», позволял точно отслеживать его координаты с расстояния более 380 тысяч километров.

Во время 503 сеанса связи, как следует из отчета, стало ясно, что внутри аппарата температура составляет 43-47 градусов из-за грунта, попавшего под корпус. Больше луноход на связь так и не вышел. За 4 месяца он успел пройти 42 километра и передать на Землю 86 панорам и около 80 тысяч телекадров.

Последние записи в журнале